Найти в Дзене

Исповедь в грехах в порядке 20 мытарств - 19е мытарство

Девятнадцатое мытарство - ересей. На этом мытарстве придется отвечать тем, кто допускал неправильные толкования о вере, отступал от православного учения, предавался сомнениям, порицал святыню и не верил священным догматам.

Святитель Иоанн Златоуст убеждает нас не отступать от Церкви. Пока мы находимся в Церкви, нас не тронут волки, которые за оградой, а если выйдем из нее, то похитят нас дикие звери.

Нужно помнить, что Священное Писание называет неверие безумием: "Рече безумен: несть Бог". То есть тот, кто говорит, что Бога нет, крепко безумен.

Если нет земледельца, то откуда на ниве хлеб? Если нет архитектора, то откуда появились здания? Если нет Создателя мира, то как существует мир?

Нужно смотреть на сомнения, как на непрошенных гостей, и приводить в свидетельство слова Писания.

Когда приходят такие сомнения, нужно постараться восстановить добрые мысли и чувства.

Вот как один верующий отец привел сына к познанию Бога. Ранней весной он вырезал трафарет из бумаги и посеял семена на грядке.

Однажды сын прибежал к отцу и говорит: папа, посмотри, на грядке выросло мое имя. Как это так получилось?

Отец невозмутимо сказал, что это произошло случайно, само собой. Но сын не мог поверить, чтобы могло такое произойти случайно.

Тогда отец рассказал, как было на самом деле, и добавил, что и мир, в котором мы живем тоже не мог получиться случайно, путем беспорядочного столкновения частиц, а создано все премудро Господом.

Страдающим неверием и сомнением советуют обращаться за помощью к Апостолу Фоме. Помыслы неверия внушает злобный дух. Есть специальное молитвенное правило от нашествия злых помыслов. Вот небольшая часть из него:

-2

Будем бороться с вражескими помыслами с Божией помощью и не дадим врагу нас одолеть.