Наука и практика неотделимы друг от друга, пожалуй, во всех отраслях. В медицине же такой тандем дает возможность совершать открытия, которые впоследствии ложатся в основу прорывных методик и инновационных технологий для сохранения человеческих жизней. ИД «ЕвроМедиа» представляет лишь малую часть таких примеров взаимодействия.
Андрей Каприн, академик РАН, профессор, врач высшей категории по специальностям «урология» и «онкология», заслуженный врач РФ: «Мы можем лечить порядка 200 человек в год от рака предстательной железы инновационным методом»
Известен в России и мире как автор фундаментальных работ в области онкоурологии и онкорадиологии, за последние десять лет им получено четыре патента на изобретения. Защищал диссертацию на тему «Комбинированная интервенционная система улучшения качества диагностики и лечения рака мочевого пузыря», клинико-экспериментальное исследование. Впрочем, его практический и научный интерес лежит в плоскости и прочих локализаций. На протяжении всей своей профессиональной карьеры Андрей Дмитриевич ведет целенаправленную разработку современных методик в хирургии, комбинированном, органосохраняющем лечении сложных больных по урологии, а также онкологии. В 2014 году ему доверено возглавить первый в стране научный медицинский кластер в области онкологии НМИЦ радиологии, объединивший три ведущих центра страны — НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина, Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба и МНИОИ им. П.А. Герцена, который также возглавляет с 2013 года Андрей Каприн. К слову, совсем недавно врачи МНИОИ им. П.А. Герцена впервые в России провели операцию по восстановлению гортани и глотки онкологического пациента за счет фрагментов его же собственного кишечника, клапан которого выполняет роль голосовых связок. Новый метод позволяет пациентам, у которых была удалена в результате заболевания гортань, обходиться без внешних голосовых протезов.
Деятельность нового кластера НМИЦ радиологии Минздрава РФ вносит огромный вклад в развитие ядерной медицины в борьбе с метастатическим раком. Когда-то советской науке принадлежало не менее 20% мирового опыта протонной терапии. И сегодня, по сути, второе рождение данного направления. Буквально за несколько лет благодаря сотрудничеству с физиками-ядерщиками в отечественную практику внедрена большая линейка радионуклидов — локальная российская разработка. Академик Каприн стоит у истоков первого опыта внедрения в отечественную практику лечения онкологии технологией высокомощностной брахитерапии (HDR) источниками иридия-192. Лечение больных локализованным и местнораспространенным раком предстательной железы с использованием высокомощностной брахитерапии (Ir-192) в моно- и сочетанном режимах проводится с марта 2016 г. в МРНЦ им. А.Ф. Цыба — филиале ФГБУ «НМИРЦ» МЗ РФ. За разработку собственных радиоактивных источников на основе йода-125, кобальта-60 и иридия-192 для проведения контактной лучевой терапии группа разработчиков (Андрей Каприн, Всеволод Галкин, Сергей Иванов, Олег Карякин, Владимир Солодкой, Вера Титова, Андрей Говердовский, Николай Нерозин, Владимир Шаповалов и Михаил Хетеев) получили в начале этого года премию Правительства РФ.
Технологии уже освоены промышленным производством. Ведется методика с использованием губительного для опухоли радионуклида, посаженного на липидный комплекс, который эндоваскулярно доставляется к «месту питания» опухоли. Эта методика может быть применима при первичном раке печени, который, кстати, во многих странах мира до сих пор считается неоперабельным.
Специалисты ФГБУ «НМИРЦ» МЗ РФ непрерывно ведут научно-исследовательскую деятельность, которая впоследствии может послужить основой для прорывных технологий как для локального, так и для глобального сегмента здравоохранения. В частности, в центре ведется работа по определению генетических мутаций.
Образование: в 1989 году окончил Московский медицинский стоматологический институт им. Н.А. Семашко по специальности «лечебное дело». Интернатуру, аспирантуру и ординатуру проходил на базе ведущих учреждений здравоохранения — ГКБ № 50, ММСИ. Его трудовая деятельность также связана с НИИ урологии, Российским научным центром рентгенорадиологии, ГКБ № 20, ФППО ММА им. И.М. Сеченова, МНИОИ им. П.А. Герцена и РУДН, где более десяти лет Андрей Дмитриевич заведует кафедрой урологии с курсом онкоурологии.
Место работы: генеральный директор ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава РФ, директор МНИОИ им. П.А. Герцена, завкафедрой урологии с курсом онкоурологии РУДН, профессор кафедры урологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова.
Иван Дедов, академик РАН, профессор, президент Российской ассоциации эндокринологов, главный внештатный специалист-эксперт эндокринолог Минздрава России: «Гормоны — главная регуляторная и эволюционно самая древняя система. Она может подавить иммунную систему до нуля или, напротив, ее подтянуть»
Известен в России и мире: Иван Дедов — специалист с мировым именем, выдающийся клиницист, создатель оригинальных научных направлений эндокринологии. Благодаря его экспериментальным исследованиям и клинической работе совершенствовались и совершенствуются методы лечения в одной из самых высокотехнологичных и наукоемких отраслей медицины — эндокринологии. Он создатель первой в стране кафедры эндокринологии на базе Первого Московского мединститута им. И.М. Сеченова в 1988 г. Через год после этого возглавил единственный по сей день в России Эндокринологический научный центр.
Больше двадцати пяти лет назад он инициировал проведение молекулярно-генетических исследований в центре, продвинувших не только отечественную, но и мировую науку в решении проблем и патологий, связанных с эндокринной системой.
В фокусе особого внимания — исследование проблем гипоталамо-гипофизарной системы, в том числе опухолей гипофиза.
В соавторстве со своими коллегами Иван Дедов изучал патогенез гиперпролактинемического гипогонадизма, нейроэндокринного синдрома, являющегося одним из главных причин бесплодия. Данная работа позволила вывести на новый уровень диагностику, лечение и профилактику данной патологии репродуктивной системы, а академику РАН получить безоговорочное международное признание.
Главный внештатный специалист-эксперт эндокринолог выступал одним из самых активных пропагандистов разработки глобальной эндокринной программы для детей по исследованию молекулярно-генетических и иммунологических эндокринопатий детского возраста.
Важно, что уже 17 лет в России проводится тотальный скрининг всех детей на врожденный гипотиреоз. Внедрил в широкую практику технологию по лечению гемофилии.
В 2014-м при поддержке консорциума «Альфа-групп», фонда «КАФ» в партнерстве с Эндокринологическим научным центром запущена национальная благотворительная программа помощи детям с эндокринными заболеваниями «Альфа-Эндо».
Основной объем молекулярно-генетических исследований делается с использованием секвенирования нового поколения, при котором одновременно анализируется панель из нескольких десятков генов, ассоциированных с определенной группой эндокринных заболеваний.
Детей обследуют на моногенные эндокринные заболевания, такие как врожденный гипотиреоз, адреногенитальный синдром, врожденный гипопитуитаризм, моногенные формы СД и врожденный гиперинсулинизм, наследственные нарушения фосфорно-кальциевого обмена, врожденный гипогонадотропный гипогонадизм.
Важнейшим результатом его работы стало создание госрегистра детей-инвалидов с синдромом гипофизарной карликовости, работает уникальный Центр роста.
Один из международных проектов последних нескольких лет, в котором участвовал НМИЦ эндокринологии, — многоцентровое исследование EMPA-REG OUTCOME по внедрению инновационной терапии (методика в первую очередь построена на препарате «Эмпаглифлозин» компаний Boehringer Ingelheim и Eli Lilly) больных диабетом второго типа.
По информации, опубликованной в ряде научных медицинских изданий, по итогам исследования применение препарата способствовало снижению риска сердечно-сосудистой смерти на 38%.
Труд Ивана Дедова отмечен множеством наград, в том числе орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени.
Образование: окончил Воронежский медицинский институт, аспирантуру проходил в Академии медицинских наук. Шлифовал знания в лаборатории нейроэндокринологии Института медицинской радиологии АМН СССР в Обнинске и в лаборатории экспериментальной эндокринологии в Институте экспериментальной и клинической онкологии AMH CCCP.
Место работы: директор ФБГУ «Эндокринологический научный центр», завкафедрой эндокринологии лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
Нариман Салахутдинов, д. х. н., профессор: «С нашей разработкой мы можем увеличить время действия ботулотоксина в разы, значительно снизить вводимое в организм его количество, уменьшить побочное действие в виде нежелательной денервации других мышц»
Известен в России и мире: в послужном списке доктора химических наук Наримана Салахутдинова свыше десятка патентов, синтезирование молекул, веществ и соединений, которые впоследствии могут быть применимы в препаратах при нейродегенеративных заболеваниях, в кардиологии, онкологии, вирусологии и т. д. Среди патентов — водорастворимая композиция, обладающая противоопухолевой активностью, и способ ее получения; способы получения ароматических диаминов и аминов и т. д. Доклады Наримана Салахутдинова и его коллег на российских и зарубежных конференциях вызывают широкий интерес у специалистов. В частности, рассмотрение возможного механизма противовирусного действия новых иминов камфоры в отношении вируса гриппа, полученных в лаборатории физиологически активных веществ НИОХ СО РАН н.с., к.х.н. А.С. Соколовой и с.н.с., к.х.н. О.И. Яровой под его руководством. Доклад опубликован в European Journal of Medicinal Chemistry. Нариман Салахутдинов также принимал участие вместе с группой сибирских ученых в исследовании, в результате которого найдена причина недостаточной эффективности используемых в клинике противораковых препаратов, таких как топотекан и иринотекан (более подробно об этом — в журнале «Наука в Сибири», 2016 г. — Прим. ред.). В сотрудничестве с Ольгой Лаврик (ИХБФМ СО РАН) синтезирован новый класс ингибиторов тирозил-ДНК фосфодиэстераза (Tdp1), являющийся ферментом репарации ДНК клетки и перспективной мишенью для противоопухолевой терапии. Синтезированный новый класс ингибиторов этого фермента на основе производных бензопентатиепина с активностью IC50 – 0.2+0.6 мкМ. Исследование цитотоксичности этих соединений показало, что все соединения вызывают апоптоз в линии MCF-7 и Hep G2 клеток.
В отделе медицинской химии НИОХ СО РАН несколько лет назад синтезирована молекула для создания инновационного лекарства для лечения болезни Паркинсона. Важно, что препарат синтезируется именно из природных соединений. Он пока прошел стадию доклинических испытаний, показав интересные результаты.
За последние лет пятьдесят, после создания противопаркинсонического средства леводопа и впоследствии производных, в мире, пожалуй, не было открыто ничего кардинально нового. Возможно, данная работа могла бы изменить ситуацию.
Ученые НИОХ СО РАН во главе с Нариманом Салахутдиновым также работали над еще одним прорывным проектом. Новосибирские хирурги из СФБМИЦ им. Е.Н. Мешалкина во главе с замдиректора института Евгением Покушаловым придумали метод для купирования опасной для жизни аритмии при проведении операций на сердце за счет введения специального раствора. Основой для препарата выбран ботулотоксин, молекула которого является самой тяжелой среди полимеров. Нариману Салахутдинову с коллегами предстояло модифицировать получаемое лекарственное вещество, создать разработку, которая бы увеличила время действия ботулотоксина, уменьшила бы его терапевтическую дозу. Эта работа вошла в топ-10 цитируемых статей по аритмологии, разработка — в десятку мировых инноваций в электрофизиологии за 2015 год.
В прошлом году Нариман Фаридович за большой вклад в разработку противотуберкулезных агентов природного происхождения получил награду (сертификат) Евразийского творческого союза.
Проект под его руководством «Создание новых препаратов для борьбы с резистентными штаммами вируса гриппа путем направленных трансформаций природных терпеноидов» получил грант по итогам конкурса 2018 года по приоритетному направлению деятельности РНФ «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».
Место работы: Новосибирский институт органической химии им. Н.Н. Ворожцова СО РАН, заведующий отделением медицинской химии.