В 1697-98 гг. Петр Первый, в составе Великого посольства, посетил ряд Германских королевств, Голландию, Австрию, Англию. Задачи перед посольством стояли разные. Одни были выполненные, другие – нет. Однако, именно Петру Алексеевичу мы обязаны появлением в русской кухне такого понятия, как «салат». До этого момента, стряпухи салатов не готовили…
Молодой русский самодержец отличался живым умом и любопытством. Его интересовало буквально все аспекты заграничной жизни: от постройки кораблей и литья пушек до приготовления блюд и новомодной одежды. Однажды, в канун Рождества, голландцы угостили Петра салатом из рыбы -salade met vis. Вот это самое «met vis», по прибытию на русскую кухню трансформировалось в «мимозу». Напомним, во времена Петра Первого майонеза еще не изобрели. Поэтому для скрепления ингредиентов салатов использовали растительные масла или сметану.
Сегодня я приготовлю salade met vis по той рецептуре, которой угощали будущего русского императора – благо, она сохранилась.
Для этого нам необходимо:
Ставрида горячего копчения – 450 гр.
Пять картофелин среднего размера
Пять яиц
Пять небольших морковок
Луковица – 1 шт.
Густая сметана - пол-литра.
Соль, черный молотый перец, сахар, уксус.
Отвариваем картофель в мундирах, морковь, яйца. Чистим и режем на мелкие кубики.
Лук мелко сечем, кладем в глубокую посуду, добавляем одну столовую ложку сахара, чайную ложку соли и немного перца – заливаем уксусом пополам с водой – оставляем лук мариноваться. Через час маринад сливаем.
Копченую ставриду разделываем, удаляем косточки и режем на маленькие кусочки.
Все ингредиенты делим пополам.
Возьмем глубокий салатник, смазываем его дно сметаной и выкладываем слой картофеля. Далее сверху кладем рыбу, на нее слой лука, не забываем каждый слой промазывать сметаной. Потом яйца, а на них выкладываем измельченную отварную морковь. И снова повторяем слои. Обычно, к классической мимозе таких «повторов» - два. Когда все слои уложены, перемазаны майонезом, посыпаны перцем, можно сверху салат украсить тертыми желтками. Затем отправляем блюдо в холодильник, чтобы все слои пропитались.
Получилось очень-очень вкусно. Сметана, смешавшись с копченой ставридой, придала этому салату приятный и очень мягкий привкус… чернослива, хотя сухофруктов в нем не было.