Суши — одно из немногих заимствованных блюд, которое закрепилось в России на всех социальных уровнях, в ресторанах высокой кухни и в суши-барах спальных районов. В Москве с полтысячи заведений, где кладут сырую рыбу на рис, но по-настоящему выдающихся не так уж и много.
Buba by Sumosan
Ингредиенты поставляют из Японии, никаких заготовок, рыбы и морепродуктов для суши не жалеют.
Catch Bistro
Уютное заведение с небольшим, но продуманным меню. Особенно хорошо здешним поварам удаются суши с дикой креветкой и ролл «Калифорния» с камчатским крабом.
Cutfish
Небольшое суши-бистро с исключительно свежей рыбой и морепродуктами. Поставки три раза в неделю самолетом из Японии.
Zodiac
Паназиатское кафе звездного повара Владимира Мухина с выдающимся дизайном и не менее впечатляющей кухней. Попробуйте суши с синеперым тунцом.
«Цветение сакуры»
Любимый московскими японцами минималистично оформленный ресторан с суши и роллами качества выше среднего и по умеренным ценам.
«Ю-мэ»
«Ю-мэ» существует с 2003 года, и с тех пор в нем мало что изменилось — как интерьер, так и первоклассные суши и роллы, за которыми сюда приходят японцы.
«Цубаки»
Приятный интерьер, старательный персонал, свежие продукты. Ресторан новый и пока в нем сравнительно тихо.
Chicha
Фьюжн перуанской и японской кухонь. Суши здесь не макают в соус (он уже входит в их состав) и прямо на столе обжигают из газовой горелки — и вкусно, и зрелищно.
Kinki
Недешевый японский ресторан владельцев сети «Кофемания». Полосатая ставрида шимааджи, морской еж уни, желтый тунец каджики и другие эксклюзивы с востока.
«Недальний Восток»
Неподвластное моде и трендам заведение Аркадия Новикова, которое бизнесмены и чиновники вот уже десять лет ценят за спокойную обстановку и высокого уровня кухню.
Seiji
Дорого, но суши с брюшком тунца (можно выбрать из привезенного из Италии, Индии и Испании) или японской дорадо остаются в памяти надолго.
Moregrill
Суши стоят более чем разумных денег, учитывая, что свежесть рыбы и морепродуктов в MoreGrill на высоте. Хорошая винная карта.
Villa Sumosan
Японская классика и блюда средиземноморской кухни. Рыба в обоих случаях используется свежайшая.
Fumisawa Sushi
Маленький, всего на тридцать мест, и один из самых дорогих японских ресторанов Москвы, где можно принять участие в гастрономическом аттракционе «контактный суши-бар».
«Макото»
Образцовые суши, сашими, гунканы и роллы от далеко смотрящего японского повара Судо Тейдзиро.
Tokyo
Уже не ресторан аутентичной японской кухни, но еще и не сетевое место — хотя цены почти такие же, а еда на порядок лучше.
Nobu
Бескомпромиссно тяжелый люкс, первоклассные блюда, экспериментальный подход — обратите внимание, например, на ролл с угрем и фуа-гра.
MEGUmi
Очень дорогой — и столь же роскошный — ресторан международной сети. Местный конек — редкие продукты и их свежесть: морских гадов можно лично выбрать в аквариуме.