Доброго всем!
Вы, наверное, уже заметили, что я пропал и выпуски стали не регулярными. Нет, я не бросил канал, просто жизненные обстоятельства так сложились, что я опять отправился в поездку, на этот раз в сторону востока. Путь мой лежит к местам моего детства, в город-герой Краснокаменск, что находится в Забайкальском крае, бывшей Читинской области.
Путь мой пролегал через город Чита, здесь на моем маршруте пересадка в другой поезд. Наш поезд прибыл утром, а следующий, на Краснокаменск, будет только вечером. Впереди весь день, а значит и прогулка по Чите, о которой я расскажу, скорее всего, отдельно.
Нет, конечно можно было выехать из Улан-Удэ и утром и прибыть в Читу за час до следующего поезда, но я не стал рисковать. Во первых, если поезд задержится в пути, а сейчас лето, окна и опозданием поезда никого не удивишь. Во вторых, тот поезд проходит Улан-Удэ ажно в пять часов утра, а это значит ранний подъем и утомительное времяпровождение в поезде. А поезд, на котором ехал я, едет ночью, уснул, проснулся, в окно глянул, а ты уже на месте.
Чита меня удивила. Для того, чтобы не таскать по городу огромные сумки, люди давным-давно придумали камеры хранения. Раньше во всех городах, на всех вокзалах и аэропортах стояли автоматические камеры хранения. С оплатой за постановку в камеру 15 копеек, одной монетой, и за забор вещей из камеры шла точно такая же монета. Но со временем эта технология была утрачена, оборудование утеряно и забыто и теперь в других городах вещи принимают и отдают люди.
Во всех городах, кроме Читы! Здесь до сих пор исправно служат, еще Советские, автоматические камеры хранения багажа! Правда, чтобы ими воспользоваться, придется заплатить 150 рублей за сутки и получить специальный жетон. Да, да, да, тот самый, советский пятнарик! Собственно меньше слов - больше фото! Вот как все это выглядит, в картинках.
Самое главное в этом процессе, чек нужно сохранить, по нему вам выдадут жетон на забор вещей. Или попросят доплатить, если сутки уже прошли.
А вообще, да, я начал верить, что мы живем на осколках большой, более мощной и технологически более развитой империи - СССР. И, являясь наследниками тех людей, мы просто все похерили. Как и положено наследникам, бездумно, глупо, за зря.
После оставления вещей в камеру хранения я отправился в город, на променад и фотосессию. А еще позвонил друзьям и договорился о встрече, они обрадовались, ведь мы очень редко видимся, хотя и выросли вместе.
О прогулке по Чите я расскажу в следующий раз, там будет много фото и текста, возможно и видео.
Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить, ставьте лайки, они мне греют душу.
Ваш В.В.