Во времена перестройки в Советском Союзе резко возросло количество аварий. Почти ежемесячно происходили катастрофы уносящие жизни граждан. И как обычно причиной того была человеческая халатность, а если быть совсем точным то раз...во!
Дело было в трубе
На маршруте Сибирь - Урал - Поволжье в 1984 году построили трубу которая должна была качать нефть. Но в последствии по ней стали транспортировать не нефть, а сжиженный газ. Но как это обычно бывает один не усмотрел другой, подумал и так сойдёт. Средств контроля утечек установлено не было. А далее и вовсе из-за голодающих чиновников следить за трубой перестали и отдали всё на усмотрения местных властей.
Мол народ утечку учуют тогда мы тут как тут залатаем. Но как показали будущие события обернётся это катастрофой
Тем более в ходе расследования потом выяснилось что при строительстве трубу повредили. А перед тем как её закапывать ни кто не стал себя утруждать проверять, так и закапали и выдали разрешение на эксплуатацию.
Всё бы было хорошо ели не было бы так плохо
Вот тут-то и таиться человеческая неосознанность. Оператор который дежурил в ту смену на заводе боялся опоздать на автобус. На сообщении о том, что в газоперерабатывающей станции упало давление он просто оставил записку следующей смене о том, что нужно "поддать газку".
Что они и сделали. Следующая смена не стала разбираться в причинах падения давления и просто увеличила давление в системе. Причиной чего стало то, что прорыв в трубе увеличился на два метра. И в последствии целых три часа скапливался возле железнодорожной линии. Да тут ещё одна ошибка! Трубопровод был построен слишком близко к населённому пункту.
Что произошло?
Посреди ночи 4 июня на линии, по которой двигались два поезда идущие друг другу на встречу сообщения Новосибирск - Адлер прогремел взрыв с такой силой, что в соседнем городе, который находился в 11 километрах повыбивало все окна в домах.
Место взрыва согласно показаниям первых прибывших врачей напоминало взрыв от ядерной бомбы. Все деревья в радиусе нескольких километров были повалены. Повсюду лежали искорёженные вагоны, тела людей, рельсы, деревья. Всё это напоминало какое-то месиво после бомбёжки. А врачи долгое время не могли добраться до места катастрофы так как находилось оно в глубоком лесу.
В двух поездах ехало в сумме 1300 человек. Кто-то ехал с отдыха, а кто-то на оборот.
Из них согласно официальным данным погибло 600 человек из которых 200 скончались на месте. Остальные в мучениях умерли в больнице. Всего нескольким десяткам удалось остаться целыми. Но так как детей в билеты тогда не вписывали то и статистика погибших на много больше.
Кого наказали?
Да ни кого! О катастрофе тогда в период гласности узнала вся страна. Начали шуметь проводить расследование. Вроде как дошли до высших чинов и поняли что дело в протечке. Но из-за политических катаклизмов и распада СССР дело приостановили. А после распада оно уже ни кому не было нужно. Так как других забот хватало.