Найти тему
Книга в день

Что я понял прочитав 177 книг за 178 дней?

Эти строки вы читаете только потому, что 1 января начался мой личный книжный вызов 351 книга за 1 год. Следствием этого вызова стал и проект “Книга в день” и теперь уже курс по скорочтению и много других новшеств в моей жизни.
Но что же я понял за это время? Об этом я расскажу в этой не большой статье.

1. Скорочтение без чтения не работает.
Да, это банальность, но даже если вы читаете миллион слов в минуту, все равно нужно читать, чтобы использовать эту супер-способность.

2. Когда цель амбициозная, то регулярность важнее скорости.
Я не умею читать 1000, 2000 или 5000 слов в минуту. Моя скорость варьируется от 400 до 900 слов, в зависимости от сложности текста. При этом я вполне спокойно читаю по книге каждый день. Сам удивлен, но это правда.

3. Чем лучше разбираешься в теме, тем выше скорость чтения.
Когда то давно мне нужно было потратить 2-3 недели на книгу “От хорошего к великому”, но прочитав пару десятков книг по этой теме, следующий труд того же автора “Построены навечно” я прочел за 3 часа. Хотя книги по клинической психологии я до сих пор читаю по 2-3 недели, и с первого раза понимаю далеко не все и не всегда.

-2

4. За книги не обязательно платить.
У меня есть пара друзей, которые почти не читаю и оправдывают это дороговизной книг. Теперь им придется найти другое оправдание, потому что почти все электронные и аудиокниги мира можно получить совершенно бесплатно и законно. Как это сделать - я рассказываю на своем курсе по скорочтению.

5. Я интроверт на 1000%, и понял это прочитав книгу Сильвии Лёкен “Сила Интровертов”. Хотя почти всю жизнь считал себя экстравертом, потому что не боюсь публичных выступлений и новых знакомств. Но книга показала мне, что интроверсия выражается не только в этом.

6. Книги учат лучше большинства учителей. Еще в детстве я пытался выучить Английский по самоучителю ,и успехом это не увенчалось. Зато на много лет у меня появилось убеждение, что книги - это для теоретиков и пустословов.
Но оказывается, многие лучшие в мире практики написали руководства по своей профессии. Поэтому сейчас есть возможность перенять мудрость Уорена Баффета или Биара Гривса, хотя их точно не назовешь теоретиками.

7. Развитие без чтения книг почти не возможно.
Конечно, можно сделать за интересными людьми в соц. сетях и читать любимых авторов в их блогах. Но те же самые авторы собирают в книги все самое ценное из сотен или тысяч статей. А к статьям вовсе не такие высокие требования. Поэтому книги обычно являются концентратом жизненной мудрости. В 300 страницах книги автор соберет все ценное из 30000 страниц своих блогов и заметок. Все лишнее редактор просто не пропустит в печать.

8. Книги - самый дешевый способ обучения.
Личный коучинг Тони Роббинса стоит 1 миллион долларов. А его книгу можно купить всего за 700 рублей. Многие великие люди, вроде Билла Гейтса, вообще не проводят коучингов, не дают интервью и пообщаться с ними нет никакой возможности. Зато, они делятся своими знаниями и опытом на страницах книг.

9. Богатый внутренний мир ведет и к внешнему богатству.
Когда мы говорим о ком то, что у него “богатый внутренний мир” - это обычно значит, что он совершенно беден финансово.
Но это лишь ошибочный стереотип. Если проводить все свободное время за чтение бульварных романов, то не стоит ждать от жизни серьезных позитивных перемен.
Но если читать биографии успешных людей и книги о том, как научиться что-то делать, то это неминуемо ведет к значительным переменам. Потому что уровень материального благосостояние зависит от уровня нашего развития как личности и как профессионала.

10. В любой профессии есть гуру, которые не только добились невероятных успехов, признания и богатства, но и сумели поделиться своими знаниями и лайфхаками с другими.
Если прочитать 50 и более книг по вашей профессии, обязательно попадется несколько, которые выведут вашу карьеру на новый уровень. Да что уж там говорить, если вы прочитаете 50 книг по своей профессии, то войдете в 100 самых эрудированных специалистов.
А прочитать 50 книг сможет любой за 1 год, читая по 20 минут в день. О том, как это делать я рассказываю на своем курсе.

Думаю, для начала 10 пунктов достаточно, хотя у меня есть еще 10-20. Ждите их в следующих публикациях.

Хотите, как и я, читать по книге в день? А может хотите начать с уверенной книги в неделю?
Главный вывод в этой статье!
Много читать можно только в том случае, если есть цель, привычка и возможность.
Последняя есть у всех, кто готов вложить в свое развитие 20 минут в день.

А за целью и привычкой приходите на мой курс по скорочтению, который уже совсем скоро начнется.
Чтобы узнать подробности про курс
напишите мне в ВК фразу “Хочу читать как ты” =>
Пишите прямо сейчас, количество мест в группе ограничено.