Найти в Дзене

О чём может рассказать тело?

Тело — дневник, в котором записан каждый вдох, каждый шаг, каждая выпущенная и сдержанная эмоция. И летопись эта начинается с нашего внутриутробного рождения. Мимо дневника ничего не проходит. Боль, обиды, раздражение и далее по списку оставляют жирные отпечатки на теле. Пять минут разговора, и подкованный в теории собеседник знает о ваших проблемах с самоконтролем и уверенностью в себе. А ведь вы так тщательно их скрывали.

Понаблюдайте за собой и окружающими. Если у человека плечи напряжены и как бы вдавлены в тело, скорее всего, он контрол-фрик. Человек «Я сам» и «Ты делаешь неправильно, отойди». Он не может расслабиться, ему важно контролировать всё и всех вокруг.

Если у человека голова и шея вытянуты вперёд, то он ведомый. Слова окружающих для него важнее собственных. Когда будете решать с таким человеком вопросы, будьте готовы к тому, что за ним стоит «босс», который может повлиять на решение.

Если у человека сжата челюсть и от напряжения поигрывают скулы, он прямо сейчас борется с эмоциями: гневом, раздражением, злостью. И посмотрите на его руки, при раздражении они сжимаются.

Если женщина стоит строго напротив, вы явно ей приятны. Если боком, то вы, кажется, ей не очень нравитесь. С мужскими позами дела обстоят иначе. Если собеседник не очень симпатичен, мужчина наклоняет туловище немного в сторону от человека.

Глаза, походка, даже лишний вес выдают внутренние переживания. Килограммы, например, публично демонстрируют желание спрятаться. Человек наедает шоколадками и булочками подушку безопасности между собой и внешним миром.

Когда маленький ребёнок пугается, он закрывает глаза. Если отгородиться от происходящего «шторкой» невозможно, например, мама ругает за невыполненные уроки и требует смотреть ей прямо в глаза, на помощь приходит тело и роняет зрение.

Сдержанные чувства и эмоции рождают хроническую боль в области лопаток. Хотели обнять маму, но она была слишком занята разговором по телефону. Так разозлились, что готовы были ударить кулаком об стену, но сдержались. Чувства не смогли выйти наружу и отправились на хранение в область лопаток. Там они и будут жить, пока вы их не выпустите.

Знать язык тела полезно. Во-первых, вы вовремя услышите, что оно кричит вам о сбоях и назревающих болезнях. Во-вторых, расшифруете собеседника. Важный навык при переговорах с партнёрами по бизнесу, женой, мужем и даже водителем такси. Около 80% эмоциональной информации выбалтывает наше тело ещё до того, как мы начинаем коммуницировать вербально.

Наталья Касарина, телесно-ориентированный терапевт, сексолог.