Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Насколько агрессивны чихуахуа?

Мои дети обожают смотреть мультики про чудо-человечков «фиксиков». Поэтому, когда кто-то говорит «чихуахуа», я почему-то всегда вспоминаю Кусачку – довольно злокозненную собачку, домашнего питомца одного из главных героев. Сценаристы, сами того не желая, закрепили в умах зрителей витавший в воздухе тезис: чихуахуа, несмотря на свои маленькие размеры, довольно агрессивные собаки. Даже имя персонажу дали характерное! Давайте разбираться, что на самом деле правда, а что домыслы.

Правда, скорее всего, лежит где-то посередине. Я, в силу очень многих причин, не слишком пристально слежу за продолжением саги о фиксиках, но наблюдаю: в последних сериях создатели мультика, видимо, попытались исправить допущенную оплошность. И Кусачка временами даже приходит на выручку главным героям, несмотря на собственный непростой характер.

А если серьезно, многих нынешних и потенциальных хозяев чихуахуа волнует главное: насколько правдиво утверждение об агрессивности этих собак? Чтобы ответить на этот вопрос, автор посетил два близлежащих приюта и один центр временного содержания собак. И что вы думаете? Везде «в ассортименте» представлены чихуахуа, от которых отказались хозяева. Открыл интернет – многих собачек готовы отдать безвозмездно в «добрые руки». Так и хочется возопить – люди добрые, за что?

Есть ли у чихуахуа склонность к агрессии? Работники приютов, с которыми я пообщался, единодушны – бывает, случается. Но все зависит: а) от особенностей темперамента отдельно взятого животного; б) от обучения и социализации собаки. Увы, очень многие владельцы, приобретая декоративного питомца, отказываются и от обучения, и от социализации. Как говорилось в другом известном мультике – и так сойдет!

Вместе с тем, стандартом породы прописаны хороший интеллект, лояльность, высокую активность и защитный инстинкт. Ни намека на склонность к агрессии!

Я лично знаком со многими владельцами чихуахуа и сделал свои собственные выводы. Те, кто не пренебрегал вопросами обучения и социализации, своим выбором довольны. Собачки игривые, озорные, задорные и веселые. Ни капли агрессии! Напротив – те, кто приобрел чихуахуа в качестве модного живого аксессуара, разочарованы. Как же – его кормят, лелеют, а он еще и бросается. Черная неблагодарность! Дорога одна – в приют…

Неужели маленькие собаки вообще более агрессивны, чем большие? Недавно мы с вами касались данной темы, припомнили и про пресловутый «синдром маленькой собаки». Можно свято верить в этот «синдром», можно упорно его отрицать – важно то, что еще никто не отменял важности обучения для любых собак. Все остальное – упущения и недоработки. Просто на «малышей» чаще обращают внимание!

Какие факторы способствуют появлению агрессии у чихуахуа? Продолжаем ранее начатую мысль: очень многие поведенческие проблемы породили уважаемые владельцы домашних животных, хотели они этого или нет. Давайте отбросим эмоции и рассмотрим вопрос под микроскопом.

Первое. Да, маленькие собачки сознают собственную уязвимость. Не будем этого отрицать – они чувствуют угрозу задолго до ее «реального» возникновения и заранее принимают оборонительные позиции.

Второе. Многие владельцы пускают проблемы обучения и социализации своих питомцев на самотек. «Чего их воспитывать, они и так маленькие». Нарочито балуют своих любимцев, тем самым закрепляя в них дурные манеры. То же самое попрошайничество. Со временем такие собаки начинают полагать, что вся жизнь крутится исключительно вокруг них. Любое изменение такого «сценария» вызывает агрессию.

Третье. Чихуахуа часто в самом прямом смысле слова носят на руках. Да, как живой аксессуар. Собачка приучается воспринимать мир «сверху вниз». Развивается своеобразный комплекс собственной значимости. Помимо прочего, чихуахуа частенько подносят к самому лицу, заглядывают в глаза, милуют-целуют и т.п. Собачка теряет нужные ориентиры и реагирует весьма своеобразно – агрессивным поведением или даже укусом.

Четвертое. Социализация чихуахуа имеет ряд специфических особенностей. Особенно важны первые опыты конструктивного общения с другими собаками. Все надо делать плавно, ступенчато и очень осторожно. Показывать питомцу, как разнообразен и сложен окружающий мир. Метод «глубокого погружения», увы, приводит к обратным от желаемых результатам.

Пятое. Чихуахуа, хоть и маленькая, но совершенно «полноценная» собака. И вести себя с ней следует соответствующим образом. Относиться к ней именно как к собаке, а не к избалованному ребенку, не обрушивать на нее тонны ласк и вкусностей. Все хорошо в меру. Не заласкивайте чихуахуа, давайте собаке возможность пожить настоящей собачьей жизнью.

-2

Выводы. Как видим, ничего экстраординарного. Посетите профильные форумы. Подавляющее большинство владельцев довольны и наслаждаются жизнью со своими любимцами. Следует ли заводить чихуахуа? Если вам симпатична эта порода, то да! Просто принимайте в расчет все те факторы, о которых мы только что говорили. Сразу установите своему питомцу определенные рамки и приучайте его к дисциплине.

Итак, являются ли чихуахуа агрессивными по своей природе? НЕТ! Но помните – любая собака может стать агрессивной, если пренебречь вопросами ее обучения и социализации.

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.