Найти тему
Сутяжник

Шпионские штучки, или как не сесть в тюрьму по глупости

Сегодня будет статья о том, о чём в обычной жизни вы, наиболее вероятно, даже не задумаетесь, считая бытовым пустяком - о приобретении устройств для скрытого слежения и получения информации, таких как GPS-трекеры, ручки со скрытыми камерами и тому подобных вещей. Не задумаетесь, а зря.

Видели когда-нибудь рекламу подобных вещей? Наверняка. Главный совет: НИКОГДА этой рекламой не пользуйтесь, в смысле, не приобретайте этих вещей ни в интернет-магазинах, ни в обычных розничных точках, ни тем более с рук. Дело в том, что существует (и, к сожалению успешно действует) статья 138.1 УК РФ, которая предусматривает наказание за незаконное производство, приобретение или сбыт (продажу) "специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации".

Если вы хотите проследить за потенциально неверным супругом с помощью незаметного "жучка" у неё/него в сумочке или кармане, то после того, как вы такой "жучок" (обычно это тот самый GPS-трекер) приобретёте, вас ждут проблемы. 

Под тот же запрет попадают, помимо перечисленного, всякие камеры, закамуфлированные под датчики, игрушки и так далее. За примером далеко ходить не надо: буквально недавно основатель сервиса по доставке еды ВкусLab заказал для сотрудников GPS-трекеры, причём всего лишь две штуки для тестирования, но в итоге получил повестку в следственный комитет, который сейчас решает вопрос о возбуждении уголовного дела.

Что за это будет: перечень наказаний достаточно длинный, от штрафа до 200 тысяч рублей до лишения свободы на срок до четырёх лет. 

В случае, если вы не закупались техникой для слежения в промышленных масштабах и заказали подобную ерунду на Алиэкспрессе, то наиболее вероятно, что в тюрьму вы не попадёте и даже условного срока не получите, отделавшись штрафом, но поверьте, судимость - точно не самая приятная штука, и это точно не то, чего бы вы в жизни хотели.

Что с этим делать: не заказывать подобных товаров, не просить их привезти знакомых и не привозить их для друзей.
Что делать, если уже купили: молчать и не хвастаться. В идеале - тихонько разобрать и сжечь. И ни в коем случае не продавать!

Отметим, что внекоторых случаях шансы избежать наказания есть: дело в том, что ещё семь лет назад в Постановлении № 3-П от 31.03.2011 Конституционный суд указал, что причислять устройства к СТС (специальное техническое средство) по одному лишь признаку закамуфлированности нельзя, необходимо наличие иных признаков:

1) обнаружение такого «устройства» в силу его малогабаритности может быть произведено только при помощи специальных приборов;

2) «устройство» должно иметь специальные технические характеристики и иметь функциональное предназначение для оперативных служб.

Однако шансы самостоятельно разобраться с обвинениями по ст. 138.1 УК, если они будут предъявлены, ничтожно малы, и без помощи профессионалов тут не обойтись - придётся обращаться к адвокату.

Закончим всё же повторением рекомендации не приобретать скрытых камер и жучков:  предупреждён - значит вооружён!