Найти в Дзене
Орен1

На формалине. Марина Рукавицына о чучелах животных в заведениях Оренбурга

Марина Рукавицына о таксидермических чучелах в Оренбурге:

"Сегодня немного жести.
В очередной раз увидела образец чучельного искусства в нашем городе, так что повод опять эту тему поднять.

В музее мертвецов в Палермо (Сицилия, южная Италия) находится тело, уже много лет беспокоящее воображение ученых и мистиков. В 1918-1920 годах прошлого века в Европе разразилась эпидемия «испанки». Это была самая массовая пандемия гриппа, унесшая почти 5% населения планеты. В густо населенных странах трагедия случилась почти в каждой семье. Одна из жертв этой жатвы жизней стала малышка Розалия. 2-летняя девочка получила серьезное осложнение – воспаление легких, организм не справился...

Отец настолько тяжело переживал смерть дочки, что обратился к бальзамировщику доктору Альфредо Салафии. Дальше – сплошные тайны. Секрет доктор Салафия так и не раскрыл, но тело сохранило не только первозданную свежесть, но и пластичность. Глазные яблоки, ресницы, волосы также оказались не подвержены тлению. Один из смотрителей музея, в котором оказалось в итоге тело девочки, сошел с ума. Многие его коллеги отказывались от работы, не объясняя причин. Но самое странное и удивительное – с каждым рассветом, как только луч солнца проникает в окно, маленькая Розалия приоткрывает глаза… Специалисты говорят, что этот эффект достигается благодаря тому, что бальзамировщик оставил глаза слегка приоткрытыми. Мистики, закусив губы, многозначительно молчат.

-2

Вас шокирует? Меня – однозначно да. Я не понимаю, какую скорбь и горе пришлось пережить человеку, чтобы найти им такое немыслимое, странное, дикое выражение. Но я полна сочувствия и сострадания. Мне хотя бы понятны причины… желание запечатлеть милые черты, не уступить смерти, забравшей все счастье в мире, хотя бы облик дорогого сердцу ребенка.

А вот то, что я вижу в местных кафе, ресторанах и даже иногда бизнес-центрах, у меня никакого понимания не находит. Когда-то прекрасные, живые звери, полные энергии и сил, превращены во что-то отталкивающее, в материализацию смерти. Пропитанные формалином и глицерином шкуры, натянутые на набитые соломой каркасы. Глаза, замененные на стеклянные пуговицы, бессмысленно таращатся на проходящих мимо людей. Я просто не понимаю, зачем бывшее живым превращать в больше, чем мертвое… Может быть, однажды мы все повзрослеем и эта мода каменного века – хвастать убийством животного, превосходящего тебя по силе и скорости, однажды уйдет в прошлое? Как ветрянка, как выпавшие молочные зубы…"

Орен1 - Важные новости Оренбурга
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!