В юбилейный год ВОЗ подводит итоги и ставит амбициозные цели
Сегодня членами ВОЗ являются 194 государства, открыто 150 офисов по всему миру. Эта огромная работа ведется для выполнения главной — глобальной — задачи: сделать услуги медицины и здравоохранения доступными для всех людей нашей планеты. Звучит утопически? Да, пусть задача пока не выполнена полностью, но успехи, достигнутые за 70 лет работы организации, столь велики, что их невозможно игнорировать. В юбилейный для Всемирной организации здравоохранения год ИД «ЕвроМедиа» поговорил с пресс-секретарем ВОЗ Никой Александер и о прошлом, и о будущем.
Ника, как сегодняшняя повестка дня ВОЗ соотносится с поставленными 70 лет назад задачами?
Принцип, согласно которому все люди должны иметь доступ к услугам здравоохранения самого высокого уровня (независимо от расы, религии, политических убеждений, экономических или социальных условий), руководил работой ВОЗ в течение последних лет, ведь изначально она была создана как ведущая организация по развитию международного здравоохранения в ООН.
За последние 70 лет огромный прогресс был достигнут в предоставлении медицинской помощи людям, которые в ней нуждаются. Вот лишь несколько примеров: рекомендации по более раннему и простому лечению вкупе с усилиями по облегчению доступа к более дешевым «дженерикам» помогли 21 млн человек получить жизненно важные лекарства от ВИЧ. С 2000-го по 2015 год смертность от малярии снизилась примерно на 60%, а смертность от туберкулеза на 37% в результате расширенной профилактики, лучшей диагностики и лечения. Многие страны добились значительного прогресса в оказании медико-санитарной помощи людям в разные периоды жизни — от младенчества до последних дней.
И сегодня ВОЗ объединяет лучших специалистов сферы здравоохранения в мире для производства справочных материалов, разрабатывает новые рекомендации: от Международной классификации болезней (МКБ), которая используется всеми государствами для применения общего стандарта отчетности о заболеваниях и определения их тенденций, до Перечня ВОЗ основных лекарственных средств, где перечислены базовые необходимые для лечения препараты.
Работа ВОЗ привела к выработке глобальных стандартов качества воздуха и воды, которые так важны сегодня, когда загрязнение окружающей среды создает прямую угрозу нашему здоровью. Активно применяются таблицы соотношения роста и веса детей, что помогает медработникам и родителям оценивать их состояние. В ВОЗ также были созданы рекомендации по контролю и медицинскому регулированию таких условий жизни, которые могут привести к астме, гепатитам, истощению и даже заражению вирусами (Зика, например).
Над чем сегодня работает организация в части борьбы с инфекционными заболеваниями?
ВОЗ не просто дает рекомендации, но и помогает странам использовать их, чтобы как можно больше людей оставались здоровыми.
В первые годы работа была направлена на то, чтобы победить смертельные инфекции, такие как оспа, полиомиелит и дифтерия. Например, благодаря созданной в 70-е годы расширенной программе иммунизации, к которой подключились ЮНИСЕФ, Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации и другие, удалось обеспечить жизненно важными вакцинами миллионы детей.
В прошлом столетии доступ к антибиотикам, чистой воде и нормальной санитарии стал мощным оружием в предотвращении инфекционных заболеваний. Реальная задача сегодня — сохранить эффективность антибиотиков с помощью глобальной программы противодействия резистентности к ним. И, конечно, чтобы предотвратить заражения, нам по-прежнему нужен доступ к чистой воде и хорошим санитарным условиям.
Также ВОЗ направляет научные исследования. К примеру, у нас намечен план исследований и разработок, который по сути является стратегией обеспечения готовности для быстрой активизации деятельности НИОКР во время эпидемий. Его цель — ускорить доступность эффективных тестов, вакцин и лекарств, которые могут быть использованы для спасения жизней и предотвращения крупномасштабного кризиса.
А в области НИЗ?
В последние десятилетия в мире наблюдается рост неинфекционных заболеваний: рака, диабета и ССЗ. Из-за резкой урбанизации, глобализации, нездорового образа жизни и старения населения эти болезни сегодня вызывают до 70% всех смертей. Поэтому ВОЗ сфокусировала внимание на пропаганде здорового питания, физических нагрузок и регулярного контроля за состоянием здоровья. Организация проводит глобальные кампании по профилактике диабета, высокого кровяного давления и «здоровью» городов. Было выработано рамочное соглашение по контролю табака. Это серьезный инструмент, помогающий уменьшить заболеваемость и смертность от его потребления. Теперь 63% населения сталкиваются как минимум с одной мерой комплексного контроля над употреблением табака, будь то изображения на сигаретных пачках, баннеры или законы, ограничивающие курение.
Но это далеко не все виды НИЗ. Психическое здоровье является серьезной проблемой во всем мире. ВОЗ помогла расширить систему психиатрической помощи более в чем 110 странах. Это произошло отчасти благодаря обучению неспециалистов, а также психологической и психосоциальной поддержке людей, пострадавших от конфликтов и стихийных бедствий.
Активизировалась работа и в таких направлениях, как предотвращение насилия и травматизма, подчеркнувшая разрушительные последствия плохого обращения с детьми, сексуального насилия и жестокого обращения с пожилыми, а также ДТП и наводнений. И ВОЗ призвала обратить внимание на обеспечение потребностей людей с ограниченными возможностями посредством укрепления служб реабилитации и доступа к технологиям.
Насколько результативны программы ВОЗ, реализованные с участием стран-партнеров?
За все время нашей работы многие государства успешно ликвидировали корь, малярию и тяжелые тропические болезни, такие как дракункулез и лимфатический филариаз, а также передачу ВИЧ и сифилиса от матери к ребенку.
В целом продолжительность жизни с 1950 года увеличилась на 25 лет. В 2016 году умерло на 6 млн меньше детей, не достигших пятилетнего возраста, чем в 1990 году. Оспы больше нет, и полиомиелит почти побежден.
Как результат профилактики и своевременного выявления, с 2000-го по 2015 год смертность от малярии сократилась примерно на 60%, а от туберкулеза — на 37%. Наконец мир обратил внимание на 300 млн человек, больных гепатитами В и С, и в этом направлении ведется работа.
И, очень важно, что в результате международного сотрудничества удалось создать эффективные вакцины против менингита, вируса Эбола, а также первую в мире вакцину от малярии.
Как вы видите, общими силами удается справиться с самыми страшными проблемами. Но расслабляться еще рано.
Каждый день ВОЗ мониторит ситуацию с гриппом, чтобы определить, какая вакцина должна появиться на рынке, — пандемия гриппа остается перманентной угрозой.
Еще в 2005 году были выпущены обновленные Международные медико-санитарные правила, призванные защитить человечество от угроз, для которых не существует границ. И они по-прежнему актуальны.
Обновленные обязательства ВОЗ, направленные на предотвращение эпидемий в местах вспышек заболеваний, на немедленный ответ в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, привели к созданию новой программы экстренного реагирования, которая работает на трех уровнях организации. Сделав основной акцент на обнаружение первых тревожных признаков и помощи в подготовке к борьбе, ВОЗ создала систему, которая действует, когда нужно и где нужно. Так, в 2017 году на Мадагаскаре произошла самая сильная известная вспышка пневмонии, унесшая более 200 жизней. ВОЗ выделила 1,5 млн долларов из специализированного фонда, чтобы оказать немедленную помощь (в нее входила отправка в регион 135 специалистов и более 1 млн доз антибиотика). Через несколько месяцев вспышку удалось остановить, больше случаев ее возникновения зафиксировано не было. Также в числе последних результатов — предотвращение вспышек чумы и вируса Марбурга, помощь в организации кампании по вакцинации против холеры и желтой лихорадки.
На последней Ассамблее ВОЗ была представлена новая общая программа действий.
Да, и она провозгласила новую цель — содействовать сохранению здоровья и безопасности, помогать наиболее незащищенным группам населения.
Действительно, сегодня по крайней мере половина населения мира не получает необходимых медицинских услуг. С финансовой стороны — более 800 млн человек тратят не менее 10% своего семейного бюджета на оплату медобслуживания, а около 100 млн человек впадают в крайнюю нищету из-за необходимости платить за медицинские услуги. Основная часть смертей от НИЗ происходит в бедных странах: почти половина из умирающих ежегодно в мире 15 млн человек от 30 до 70 лет живут именно там.
В этот 70-летний юбилейный год ВОЗ призывает мировых лидеров выполнить обещания, которые они сделали, когда согласовали цели устойчивого развития в 2015 году, и принять конкретные меры по реализации «Здоровья для всех». Это означает, что каждый человек может получить доступ к важнейшим медицинским услугам без финансовых трудностей.
И в целом новая программа ставит очень амбициозные задачи, которые должны быть достигнуты к 2023 году: на 1 млрд человек больше должно получить доступ к медико-санитарной помощи; на 1 млрд человек больше должно быть защищено от чрезвычайных ситуаций, связанных с угрозой здоровью; и на 1 млрд человек больше должны улучшить здоровье и качество жизни. Для достижения этих целей потребуются неуклонное исполнение политических и финансовых обязательств со стороны стран-членов и доноров, а также усиление и расширение сотрудничества с учеными, партнерами на местах и другими членами системы ООН.