Найти тему

Амнистия для мигрантов оказалась обманом

Паспортный контроль в аэропорту Ашхабада. Фото с сайта Azathabar.com
Паспортный контроль в аэропорту Ашхабада. Фото с сайта Azathabar.com

В Туркмении арестовали более 20 мигрантов с просроченными паспортами, вернувшихся из Турции после появления информации о миграционной амнистии. Об этом 27 июня сообщило радио «Азатлык» со ссылкой на собственные источники.

По словам собеседников издания, мигрантов не стали задерживать в аэропорту, чтобы не создавать шума. Задержания производились, когда мигранты добирались до своих домов. Сейчас все задержанные находятся под следствием как нарушители миграционного законодательства.

Заграничные биометрические паспорта были введены в Туркменистане в 2008 году. Получить новый паспорт можно только на территории страны, консульства документы не обменивают. Таким образом, все, кто выехал из страны по старому паспорту и не вернулся для замены немедленно, автоматически превратились в нелегалов.

В последние месяцы представители миграционной службы и министерства национальной безопасности провели в регионах ряд встреч с населением. Они заявили, что мигрантов со старыми паспортами не будут наказывать за просроченный документ в случае добровольного возвращения на родину. Почти в каждой туркменской семье хотя бы один человек работает за рубежом, поэтому слухи об амнистии быстро распространились как внутри страны, так и за границей. Официальные документы об амнистии при этом не публиковались, государственные СМИ вообще не затрагивали эту тему.

Большинство мигрантов, опрошенных журналистами, отнеслись к этим слухам скептически и настороженно. Они не верят, что власти не накажут их за «недостаточную патриотичность». Одним из негативных примеров стала судьба студента Омриузака Омаркулыева. Во время учебы в Турции он создал объединение туркменских студентов. Консульство Туркмении вышло с ним на контакт, похвалило за общественную деятельность и в феврале 2018 года пригласило на родину поучаствовать в мероприятиях, посвященных парламентским выборам. После приезда в Туркменистан Омаркулыева не выпустили обратно в Турцию, а затем он перестал выходить на связь с журналистами. В начале июня стало известно, что юноша приговорен к 20 годам тюрьмы, причем не уточняется, за какие преступления. На фоне этих событий скончался отец студента. Спецслужбы установили наблюдение за домом Омаркулыевых, в связи с чем большинство знакомых вынуждены были воздержаться от посещения поминок.

Трудовая миграция стала для граждан Туркменистана выходом из тяжелой экономической ситуации. Самое популярное направление миграции – Турция, потому что это единственная страна, с которой у Туркменистана одновременно действует безвизовый режим и существуют прямые рейсы из Ашхабада. Власти страны стараются всеми силами ограничить миграционный поток. В частности, оказывается давление на родственников мигрантов – силовики регулярно посещают дома их родителей, вызывают детей на беседы в школах. Официально информация о масштабной миграции, как и об экономическом кризисе, не освещается. Государственные СМИ регулярно публикуют материалы о продовольственном изобилии, культурных мероприятиях и личных достижениях президента страны Гурбангулы Бердымухамедова.

Международное информационное агентство «Фергана»