Страховые компании обязаны рассчитывать территориальный коэффициент ОСАГО по адресу регистрации собственника. Однако когда страховщикам это невыгодно, страховые компании начинают чинить разные препятствия.
Если обычный полис с территориальным коэффициентом по адресу офиса страховщика (не регистрации собственника) страховая компания готова доставить в течение нескольких часов, то с пониженным коэффициентом - записаться через месяц в центральном офисе, потом еще через месяц они, может быть, продадут.
Так, к примеру, в компании "Либерти страхование" сотруднику редакции "Автоми" предложили записаться на осмотр через 2,5 недели.
Ингосстрах не ответили на запрос.
Тинькофф-страхование проигнорировали запрос полиса.
"Ренессанс страхование" готовы продать по повышенному территориальному коэффициенту за сумму в 2 раза выше расчетов РСА.
Росгосстрах убрали с сайта возможность онлайн-заказа.
Оформляться ОСАГО должно по месту регистрации собственника транспортного средства, так как от территории зависит коэффициент, который входит в стоимость самого страхования. Выписывая полисы не по месту регистрации собственника, страховщики таким образом пытаются увеличить стоимость страхования, так как коэффициент территории будет отличаться. Скажем крупного города от небольшого поселка в области того же города. При этом автовладелец может постоянно ездить на работу в этот же город.
Согласно Приложению 2 к Указанию Банка России от «19» сентября 2014 года № 3384-У «О предельных размерах базовых ставок страховых тарифов и коэффициентах страховых тарифов, требованиях к структуре страховых тарифов, а также порядке их применения страховщиками при определении страховой премии по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств», территориальный коэффициент ОСАГО рассчитывается по адресу регистрации собственника, а не по городу, в котором собственник хочет заключить договор.