По моему мнению, использование ручных радаров - "фенов" никаким образом на уровень коррупции не повлияет. В данный момент сотрудники ГИБДД используют новые радары, более новые, а этим уже давно пора в утиль.
Если же говорит о так называемых поборах на дорогах, то отсутствие ручных радаров не помешает применять иные схемы. Как с новыми радарами, так и с другими.
Коррупция требует иных мер борьбы, таких как замена состава должностных лиц, повышение их уровня жизни. Также важным моментом в борьбе с коррупцией является неотвратимость наказания. Иначе, даже если законом предусмотрено суровое наказание за коррупционное деяние, возможность избежать такого наказания, будет порождать все новые и новые деяния коррупционеров.
Радары, которые предполагают возможность стирания записи, конечно, могут использоваться в качестве коррупционного инструмента, что наверняка и делают недобросовестные сотрудники. С этой стороны запрет такого инструмента вполне логичен. Однако проблема коррупции в ГИБДД явно не в устаревших радарах. С таким «феном» не заработаешь на дворцы и лимузины – доля таких коррупционеров очень невелика. Для ощутимых результатов необходимо более эффективно бороться с коррупцией на более высоком уровне. Впрочем, данный шаг – это движение в направлении борьбы с коррумпированными сотрудниками, что, конечно, нельзя не отметить.