Найти в Дзене
Наталья А. Шатц

Глуп, ленив и аморален

Как ни странно, но это — краткое описание… психологически зрелого человека. Зрелого, уверенного и уважающего себя. Удивлен? Давай разбираться.

Вообще, это знаменитая фраза Фрица Перлза, создателя гештальт-подхода в терапии личности: “Психолог должен быть глуп, ленив и аморален. Глуп — чтобы не додумывать за клиента. Ленив — чтобы не делать работу за клиента. Аморален — чтобы не судить клиента”. И это потрясающе справедливые слова! Действительно, хороший ( в смысле профессионализма и опыта) специалист не станет ничего делать ЗА клиента. Неполезно. Нетерапевтично.

Спросишь, как это касается тебя? А напрямую: с моей точки зрения этот же принцип, осознанно или бессознательно, реализует любой психологически зрелый человек. Ибо он, этот принцип, как раз-таки про зрелость, мудрость и самоуважение. И я объясню, почему это так.

Но сначала - спроси себя:
— сколько времени в день ты посвящаешь мыслям о том, что думают о тебе другие люди, как они к вам относятся? Сколько времени у тебя уходит на угадывание, отгадывание, пояснение самим себе реакций, поступков других людей? Проще говоря, сколько времени твоя голова занята не собой, а другими?
— сколько непрошенных “услуг”, включая советы и “заботу”, ты оказываешь другим людям, особенно, близким или значимым?
— как часто ты судишь и осуждаешь других (и имей в виду, чаще мы это делаем не “в лицо”, а “за спиной”, а еще чаще — просто вы мыслях).

Ответь себе честно на эти вопросы, понаблюдай за собой — и ты наверняка увидишь, как много ненужной, неблагодарной, совершенно “бесплатной” работы, ментальной, психологической, эмоциональной, физической ты делаешь для других. Вполне возможно, ты даже поймешь: для других ты делаешь гораздо больше, чем для себя.
А теперь задай себе закономерный вопрос: зачем тебе это? Зачем ты столько времени, сил, энергии тратишь на других людей — и нередко впустую? Что ты получаешь взамен?

Можешь не ломать голову, я отвечу за тебя: иллюзии. Взамен на эту кучу душевных и телодвижений
ты получаешь иллюзии: безопасности (я полезен, меня не отвергнут, на меня не нападут), хорошести (мне благодарны, меня одобряют, значит, я хороший), любви (думаю, можно не пояснять), а главное — значимости (я важен для них).
Почему это иллюзии? Да потому что все это — безопасность (или небезопасность), одобрение (или неодобрение), любовь или нелюбовь со стороны другого — ты чаще всего тоже придумываешь сам, используя
интерпретации и рационализации. Просто потому, что как ни старайся, а не получится на самом деле залезть в голову другого человека, дабы знать наверняка, что он думает или чувствует. Так ведь? А значит, в том, как мы видим-слышим реакции других людей очень много наших фантазий. Если точнее, очень много от детского фантазирования.

Психологически зрелому человеку все эти танцы с бубнами (угадывания, услужливость и так далее) ни к чему.
Его самооценка (чувство собственной ценности, иначе говоря) достаточно стабильна для того, чтобы не бояться признавать себя… глупым. Зрелый человек не станет брать на себя труд домысливать за другого, он просто спросит: что ты думаешь об этом? Что с тобой происходит? Зрелый человек может выдвинуть предположение, что-то вроде: мне кажется, ты сейчас обижаешься. И если услышит “нет” в ответ, то на этом остановится. Ибо для зрелого человека “нет” означает “нет”, и точка. Если же он услышит “да”, то уточнит: на что именно ты обижаешься? И если в ответ получит вербально или невербально выраженное “догадайся”, спокойно объяснит, что недостаточно умен для этого, а потому предпочитает получить информацию из первоисточника — то есть, непосредственно из уст того, кто обиделся (разозлился, разочаровался и так далее). А узнав причину обиды (злости и т.п.) зрелый человек, опять же, не станет брать на себя ответственность и решать, что с этим делать: нет, он уточнит. Например, так: и что ты хочешь от меня в связи с этим?

Да, зрелый человек, что называется, бесит незрелых людей. Именно тем, что не боится быть глупым, ленивым и аморальным. Просто потому, что вот все те вещи, что незрелые личности получают в виде иллюзий — безопасность, уважение, одобрение и так далее — личностно зрелый не связывает с другими людьми, с их отношением. Он связывает их с собой: у него есть право уважать себя, ценить себя, одобрять себя. А еще он доверяет себе — иначе говоря, уверен в себе, уверен, что справится, самостоятельно или обратившись за помощью, с любыми обстоятельствами, ситуациями, неприятностями, неудачами, ошибками.

Ну и отдельно скажу об «аморальности»: в данном случае эта позиция означает «неосуждение». Почему способность воздерживаться, сознательно и нет, от осуждения, оценивания других людей, — признак психологической зрелости? Давай разберемся.

Когда мы судим, осуждаем — читай, негативно оцениваем — других людей, что мы по сути делаем? Да все то же: мы ранжируем по принципу «плохой/хороший». И если я беру на себя роль судьи, значит, себя-то я априори считаю хорошим, не так ли? А осуждаемого — плохим. Другими словами, менее значимым, менее ценным, чем я. Понимаешь? Говоря просто, мы повышаем собственную ценность (в своих глазах, естественно) за счет понижения ценности другого человека. Весьма распространенный способ, кстати.

Зрелому человеку это ранжирование ни к чему, как ты понимаешь. У него есть эдакая презумпция собственной ценности. Я ценен независимо ни от чего. Я ценность, и точка.

Опять же, ценность (важность, значимость) зрелого человека — это внутренняя позиция, это отношение к себе. Которое не зависит ни от отношения других людей, ни от их ценности. Видишь ли, у незрелого человека есть неосознаваемое убеждение: ценным может быть кто-то один, либо я, либо ты. Потому и появляется это (бессознательное, напоминаю) стремление понизить значимость другого.

Позиция зрелого человека: все обладают равной ценности. То есть, по закону отношений, к другим он относится как к себе — с уважением и презумпцией ценности.

-2

Ну что, дружище, надеюсь, я убедила тебя, что если ты хочешь быть действительно психологически зрелой личностью, стоит разрешить себе быть глупым, ленивым и аморальным. И практиковать эти навыки.


P.S. Копирование материалов на сторонние сайты запрещено, а вот за репосты в социальные сети с указанием ссылки буду весьма признательна))).