Найти в Дзене
Кладоискатели

Кресты-мощевики в собрании Муромского музея

Кресты-мощевики в собрании Муромского музея

Муромский историко-художественный музей является обладателем одного из интереснейших и своеобразных собраний древнерусского искусства Центральной России. Иконы, лицевое и орнаментальное шитье, культовая деревянная скульптура, церковное серебро и меднолитая пластика представлены в обширной экспозиции «Древнерусское искусство из фондов музея», открытой в 1989 году и постоянно пополняемой вновь приобретенными и вернувшимися из реставрации экспонатами.

Коллекция крестов-мощевиков представляет собой важную и значимую часть в составе древнерусского собрания музея. Муромские кресты с реликвиями в настоящее время еще мало известны в научной и церковной среде. Самый «популярный» из них — Виленский крест, который связывают с древнерусской повестью, был опубликован нами в 2003 году во второй книге Ставрографического сборника, где также есть ссылка на музейную коллекцию крестов-мощевиков. О некоторых из этих святынь встречаются краткие упоминания в дореволюционной литературе и в последних публикациях автора настоящего каталога.

В каталог включено тридцать четыре креста из серебра и цветного металла. За единичными исключениями, в него вошли все хранящиеся в настоящее время в музее кресты-мощевики. Большинство из них экспонируются в отделе древнерусского искусства, но публикуются впервые. Хронологические рамки представленных предметов — XVII–XIX века. С № 1 по № 28 помещены кресты, которые специально изготавливались и употреблялись для хранения реликвий. С № 29 по № 34 публикуются напрестольные кресты, в которых так же, как и в собственно крестах-мощевиках были заключены частицы мощей и реликвий. Описания пяти из них уже были включены нами в статью, помещенную в сборнике «Художественный металл России» (2001 год). Так как изображения этих предметов не были опубликованы, мы сочли необходимым ввести их с изменениями и дополнениями в настоящий каталог.

Сейчас трудно определить сохранность священных реликвий, некогда заключенных в крестах и перечисленных в соответствующих надписях. Некоторые предметы имеют приметы грубого вмешательства. По одной из местных легенд, в 1920–30-е годы директор музея писал записки хранителю: «Кресты вскрыл — мощей не обнаружил». Тем не менее, в части из представленных крестов реликвии, вероятно, еще сохраняются.

Значительная часть мощевиков, на наш взгляд, была изготовлена муромскими мастерами. Можно выделить группу крестов XVIII века, которые очень близки по характеру обработки и стилю изображений. Подтверждением этого является и то, что на нескольких крестах содержатся имена местных вкладчиков или связанных с Муромом лиц. Заметим также, что почти во всех «муромских» крестах содержатся частицы мощей местных чудотворцев Константина, Михаила и Федора.

Особую группу (почти половину) составляют кресты-мощевики XVIII–XIX веков, помещавшиеся ранее в специальном реликварии, находящемся в Троицком монастыре г. Мурома. Небольшой саркофаг, «устроенный» в конце XIX — начале XX века, стал вместилищем накопившихся в обители реликвий.

1 Крест-мощевик Москва (?), конец XVII (?) — начало XVIII века

2 Крест-мощевик XVIII в. (?)

-2

3 Крест-мощевик Муром (?), 1704 г.

-3

4 Крест-мощевик Муром, первая треть XVIII в.

-4

5 Крест-мощевик Муром, XVIII в.

-5

6 Крест-мощевик Муром (?), XVIII в.

-6

7 Крест-мощевик Муром (?), 1775 г.

-7

8 Крест-мощевик Муром (?), 1778 г. (?)

-8

9 Крест-мощевик Муром, XVIII в.

-9