Найти тему

Парламент Украины рассмотрит законопроект о блокировании веб-сайтов без одобрения суда.

Парламент Украины рассмотрит законопроект, который предоставит прокурорам и полномочиям Совета национальной безопасности и обороны блокировать сайты, которые они считают угрозой национальной безопасности, без судебного решения.

Однако суд должен будет подтвердить блокировку веб-сайта в течение 48 часов.

Тем не менее, законопроект подвергся критике, как попытка внедрить широкомасштабную цензуру в Интернете и расправиться с оппозиционными сайтами в преддверии президентских выборов в марте 2019 года.

Законопроект был представлен парламенту в июле 2017 года, но включен только в повестку дня Рады 21 июня. Рада теперь может рассмотреть ее на своей следующей сессии с 3 по 6 июля.

Законопроект был поддержан депутатом Блока президента Петра Порошенко Иваном Винником и депутатами Народного фронта Татьяной Чорновол и Дмитрием Тымчуком.

Согласно законопроекту, веб-сайты могут быть заблокированы, если они "влияют на принятие решений или действие или бездействие национальных или местных органов власти, должностных лиц этих органов, объединений граждан или юридических лиц".

Сайты также могут быть заблокированы, если они "угрожают национальной безопасности, направлены на запугивание населения, провоцируют военный или международный конфликт или привлекают внимание общественности к определенным политическим, религиозным или другим взглядам осужденных".

Если интернет-провайдер не соблюдает требования, он должен выплатить 1 процент от его годовой выручки в качестве штрафа. Для повторных правонарушений штраф составляет 5 процентов.

Законопроект сразу вызвал резкую критику.

"Народный фронт, похоже, сошел с ума", - сказала 21 июня на Facebook Ольга Червакова, депутат Блока Порошенко и заместитель главы комитета по свободе слова и информационной политики Рады.
"... Блокирование сайтов без решения суда возвращение назад даже не к (экс-президенту) Януковичу, а Сталину!"

Она сказала, что даже "диктаторские законы" Януковича от 16 января 2014 года, которые сильно ограничивали гражданские свободы, предусматривали, что сайты могут быть заблокированы только судами.

Червакова сказала, что любой гражданский надзор или протесты могут быть истолкованы как "влияющие на государственные органы и государственых чиновников" в соответствии с законом.

Но Винник, соавтор законопроекта, сказал, что обвинения были "необоснованными".

"Я не могу понять, как это может интерпретирываться как нападение на свободу слова или цензуру, если закон даже не упоминает СМИ", - сказал Винник.
"Глупо притворяться, что проблем кибертерроризма не существует".

Он также сказал, что в настоящее время интернет-провайдеры не могут быть вынуждены блокировать сайты даже судами, и законопроект направлен на то, чтобы сделать его обязательным, если существует угроза национальной безопасности.

Винник сказал, что в настоящее время блокирование сайтов зависит от "доброй воли" интернет-провайдеров.