Всемирная Торговая Организация может прекратить существование в 2019 году. Всё "благодаря" Трампу, который блокирует избрание судей. О том, почему он это делает и что будет дальше - в нашей статье.
Краткая история ВТО
В 1947 году США и Великобритания подписали Генеральное Соглашение по Тарифам и Торговле. Это соглашение дорабатывалось 48 лет. К нему присоединялись новые страны. И 1 января 1995 года ВТО официально приняла юридическую форму.
В первой половине 20 века международная торговля не регулировалась. Царил протекционизм. Пошлины на импорт доходили до 40%. За 48 лет переговоров страны утвердили правила торговли. Средний тариф снизили с 40 до 4%.
В 1994 году США и страны Европы заявили, что закроют рынки для тех, кто не ратифицирует соглашение ВТО. Организация заработала 1 января 1995 года. К доработанному Соглашению добавился торговый арбитраж. Это юридическая организация по разрешению споров между участниками. Решения торгового арбитража обязательны к исполнению.
США создавали Генеральное соглашение в 1947 году с целью освоить рынок послевоенной Европы. Промышленность США после второй мировой войны не пострадала, а европейцы нуждались в помощи. Европейцы брали кредит у США и закупали у них товары. Именно тогда Штаты создали своё влияние на Европу.
Пошлины против США
Трамп говорит, что ВТО делает невозможным ведение бизнеса для США. Это было связано с проигранными спорами, где, как считали Штаты, правда была на их стороне.
Трамп обвинет Канаду в пошлинах на молочную продукцию 270%. В Канаде действительно существует такая пошлина, но она действует при ввозе молока сверх разрешённого количества. Стандартная ставка на импорт молока составляет 7.5%. Трамп считает, что это мешает американским фермерам продавать молоко в Канаду. С Мексикой и Евросоюзом похожая ситуация.
Трамп пытается убедить другие страны в предвзятости ВТО к США. Он хочет реформировать орган и сделать организацию «по-американски». Чтобы не только регулировали, но и защищали уже созданные правила.
Интеллектуальная собственность и Китай
Еще, ВТО отвечает за регулирование прав на интеллектуальную собственность. Трамп считает, что здесь полный провал. И причина этому - Китай.
Китайцы воруют технологии, выдавая за свои. Дело в том, что в Китае существует патентный закон. По этому закону, любое улучшение в импортной технологии считается изобретением. А закон о совместных предприятиях с китайским капиталом помогает обходить авторские права. Через 10 лет после основания совместного предприятия китайцы получают права на интеллектуальную собственность.
ВТО классифицирует Китай как развивающуюся страну. Споры с демпингом китайцы проигрывают часто, а вот копирование технологий ВТО регулирует недостаточно хорошо. Трамп недоволен. У США дефицит торгового баланса с Китаем. Если Китай реализует программу "Сделано в Китае - 2025", то дефицит будет только нарастать. Поэтому Трамп вводит ограничения на инвестиции в высокотехнологичные отрасли.
Прикрываясь Угрозой национальной безопасности, Трамп вводит пошлины против Китая, Канады, Евросоюза. В Уставе ВТО нет нормативов для регулирования этой статьи. Закон о торговле 1974 года раздел №301 «Действия торгового представителя» разрешает вводить торговые ограничения против стран, ограничивающих торговлю США.
ВТО может прекратить работу
В арбитражный суд ВТО входит 7 судей. К 2018 году мандаты троих закончились. Чтобы назначить судью, нужно единогласное решение всех стран, а США блокируют новые кандидатуры. Это замедлило рассмотрение дел.
Для вынесения решения в ВТО требуется минимум 3 судьи. Пока судей осталось четверо, но в 2019 году заканчиваются мандаты еще трёх из них. Юридическая функция ВТО будет парализована.
Что будет дальше
Протекционизм сегодня набирает обороты. В течение пары лет страны начнут регулировать отношения между собой.
Трамп хочет восстановить гегемонию США. Он блокирует выбор судей и играет на нервах у партнёров. Президент США добивается лучших условий для своей страны, не считаясь с мнением других стран.
Считаем, что есть две возможные развязки:
1. ВТО станет отражением взглядов США. Китай изменит закон об авторских правах. Участники переговоров договорятся о новых правилах торговли и снятии пошлин.
2. ВТО перестанет существовать как организация. Трамп пролоббирует новое соглашение, которое будет работать в интересах США.
В любом случае, мир будет торговать по правилам США.
Аналитика, которую не пишут в газетах - в нашем канале в Телеграм!