Это не просто котлетки и даже не котлетки с начинкой, эти "стожки" не стыдно даже подать на праздничный стол, гости будут приятно удивлены видом, вкусом и одновременно простотой блюда.
Ингредиенты
- фарш мясной свинина-говядина 0,5 кг,
- лук репчатый 2 шт.,
- яйца 3 шт.,
- картофель средний 3 шт.,
- сыр 200 г,
- майонез,
- соль,
- перец,
- растительное масло.
Для мягкости в фарш можно добавить маленькую горстку размоченных в молоке белых сухарей.
Рецепт приготовления стожков
- Разогреваем духовку до 180 градусов С.
- Яйца варим вкрутую. Трем на крупной терке.
- Лук чистим, нарезаем полукольцами.
- Картофель чистим, трем на крупной терке.
- Из фарша лепим лепешки диаметром около 8 см и толщиной 1 см, выкладываем их на противень или в форму, смазанную растительным маслом, не слишком плотно друг к другу. Солим, перчим.
- На каждую лепешку кладем по горсточке лука.
- На лук - тертый картофель выкладываем горкой, солим слегка.
- Далее поливаем каждый стожок чайной ложкой майонеза.
- Посыпаем тертым яйцом.
- Сверху посыпаем тертым сыром.
- Отправляем форму в разогретую духовку и запекаем стожки 40 минут-час. Если ваша духовка имеет привычку поджаривать верх выпечки, то затяните форму фольгой, а за 10 минут до готовности снимите ее.
Подаем как самостоятельное блюдо или в качестве закуски. Приятного аппетита!
PS: И, как обычно, возможны самые разнообразные варианты таких стожков! Не бойтесь экспериментировать и добавлять сюда любые слои. Вкусно получится со слоем жареных грибов на луке, а тоненький кружочек помидора на котлетке придаст блюду дополнительную нежность :)