Найти тему
Финансовая газета

Правительство решит вопрос с занятостью пенсионеров

Премьер-министр Дмитрий Медведев: «Дискриминация по возрасту в трудовых отношениях у нас законодательно запрещена».

За последние 48 лет количество работающих пенсионеров снизилось более чем вдвое. В 1970 году было 3.7, в 2018 году уже 1.8. Такой дисбаланс означает дополнительную нагрузку: и на работающих, и на работодателей. Эти данные прозвучали на совещании председателя правительства РФ Дмитрия Медведева с представителями бизнеса.

«Предлагая изменения в пенсионную систему, мы учитывали все факторы – основной из них заключается в том, что увеличилась продолжительность жизни, причём существенно», - заметил премьер-министр. Самое основное: более длительным стал активный период жизни. В первые годы после наступления пенсионного возраста работает каждый второй, а всего сейчас трудится примерно 12 млн. пенсионеров.

При этом известно, что работодатели далеко не всегда охотно берут на работу людей в возрасте. «Многие обеспокоены тем, что будет сложно сохранить работу или найти новую, несмотря на то, что это хорошие специалисты с огромным опытом, зачастую с уникальной квалификацией. И к тому же они могут эффективно организовать работу, научить более молодых работников», - подчеркнул премьер.

По его словам, «нам очень важно не потерять ни одного профессионала. Приложить все усилия, чтобы у людей в зрелом возрасте не было проблем при приёме на работу».

«Ещё раз хочу подчеркнуть, возраст ни в коем случае не должен быть причиной для увольнения людей. Совсем недавно я поручил Роструду тщательно за этими процессами следить», - отметил Дмитрий Медведев

Бизнес-сообщество готово поддержать в этом вопросе правительство. По словам Президента Союза промышленников и предпринимателей РФ Александра Шохина, для того, чтобы компании могли минимизировать риски на рынке труда, необходимы решения в области налоговой политики.

Государство должно все инвестиции компаний, направленные на повышение квалификации и переподготовку, относить на себестоимость. Сейчас часть этих инвестиций осуществляется из чистой прибыли.

Должны быть повышены пособия по безработице – до минимальной заработной платы.

Также должны быть простимулированы инвестиции.

«Предложение Правительства о том, чтобы не облагать налогом движимое имущество прежде всего оборудование, станки, который сейчас бизнес называет налогом на модернизацию – это важное решение по созданию рабочих мест», - подчеркнул Шохин.

Президент РСПП также отметил, что бизнес поддерживает повышение НДС (с 18% до 20%), называя это «наименьшим злом» и одновременно поддерживает позицию Правительства в том, что налоги на фонд оплаты труда, страховые взносы сохранятся на постоянной основе на уровне 30% к фонду заработной платы.

«Сейчас эта ставка называется льготной. Она всё время подтверждается. То, что Правительство решило закрепить на постоянной основе, что называется, на вечные времена эту суммарную ставку страховых взносов, – хорошее решение», - считает Шохин – и, честно говоря, мы не хотели бы, чтобы появлялись, в том числе и при обсуждении пенсионного пакета Государственной Думой, инициативы накинуть на эти 30% дополнительные страховые платежи, например через введение страхования от безработицы и так далее».

Сейчас возникла реальная возможность для реализации различных программ, связанных в том числе и с положением на рынке труда. Главную роль сыграла мировая конъюнктура цен на нефть и другие экспортные товары.

«У нас есть некоторая подушка, которая позволяет нам риски, связанные с потенциальными проблемами на рынке труда, нивелировать», - подчеркнул Шохин.