"Помогите, пожалуйста, определиться с выбором авто. Рассматриваем к покупке компактный кроссовер, выбор стоит между BMW X3 в кузове E83 до 2010 г.в., Mersedes GLK первого поколения 2008-2012 г.в. и Volkswagen Tiguan первого поколения. На что обращать внимание при выборе, какие "болячки" имеют данные авто, какой двигатель и КПП предпочтительнее и надежнее?"
BMW X3
Х3 считается более надежным, чем "старший брат" Х5, и вообще с точки зрения покупки second-hand это едва ли не самая удачная модель BMW тех лет! Например, подвеска, рулевое управление, тормоза - все это у Х3 радует и надежностью, и ресурсом. Так что если автомобилем до вас владел не "наездник", с ходовой частью неприятных сюрпризов быть не должно.
Вот ржавчина на кузове Х3 уже может появляться: очаги коррозии обнаруживаются на нижних кромках дверей, крышке багажника, под пластиковыми накладками. Так что тщательный осмотр перед покупкой и антикоррозийная обработка после нее обязательны. Еще кузов любит пропускать внутрь воду. Стоит проверить и электрооборудование, которое в целом надежно, но отказы все же случаются.
На Х3 ставили моторы двух поколений: автомобили первых лет выпуска оснащались "старыми добрыми" двигателями М-серии, а после 2005 г. начался переход на N-серию, которая уже не так привлекательна с точки зрения надежности, ресурса и ремонтопригодности. Наименее удачной из-за проблем с VANOS и масложора принято считать 2,0-литровую бензиновую версию с двигателем N46. Немного лучше репутация и у "нового" 2,0-литрового дизеля N47, который ставили после рестайлинга взамен удачного М47. Новичок отметился быстрым растяжением цепи ГРМ и капризными пьезофорсунками.
В общем, 6-цилиндровые моторы лучше, особенно 3,0-литровый дизельный М57, который вообще часто называют самым удачным мотором BMW 2000-х. Хотя он отнюдь не безгрешен: выход из строя заслонок во впускном коллекторе, трескающийся выпускной коллектор, проблемы с системой управления турбиной - таков список типичных проблем, особенно для ранних версий. Что до бензиновых "шестерок", то в 2006 г. моторы М54 были заменены более сложными и "нежными" N52.
Автомобили до модернизации 2006 года имеют ряд вопросов по трансмиссии: ресурс карданных валов и цепи раздаточной коробки оставлял желать лучшего. Более свежие Х3 в этом отношении выглядят предпочтительнее, но тщательная диагностика трансмиссии обязательна. Это же относится и к "автоматам". В зависимости от модификации и года выпуска ставили агрегаты производства GM и ZF. Последний считается более удачным вариантом. Но в любом случае АКПП не любит активной езды и увеличенных сроков замены масла - грязное масло ведет к проблемам с гидроблоком и гидротрансформатором.
Что в итоге? BMW Х3 радует крепкой подвеской, но выбор двигателя должен быть тщательным, а трансмиссия будет ресурсной и надежной только после аккуратного владельца. Экземпляры последних лет выпуска имеют более ресурсную трансмиссию и более качественный интерьер, но удачных моторов стало меньше, по сути, это лишь дизельный М57.
Mercedes GLK
Кузов Mercedes GLK коррозии не боится, чего нельзя сказать об электрозамке крышки багажника: внутрь попадает вода, со временем начинают "хандрить" кнопка и сам замок. Быстро сгнивают и датчики парктроника. Проблемы с электрооборудованием у "пожилых" GLK также могут быть, поэтому диагностика перед покупкой настоятельно рекомендуется.
Дорестайлинговые GLK оснащались 272-сильным двигателем 3.5 V6 (М272), который известен и по другим моделям, причем не с самой лучшей стороны. В принципе это же можно сказать и о 3,0-литровой версии М272 (GLK 280/300). Так, уже после 150 тыс. км пробега может потребоваться замена цепи и ее натяжителя, а также изношенной шестерни балансирного вала. Возможно, заодно придется поменять и муфты системы изменения фаз газораспределения. Вторая проблема этих моторов - возникновение задиров на стенках цилиндров уже после пробега 150-250 тысяч. Гильзовка блока с заменой поршней, колец, коренных подшипников, прокладок и прочего обойдется в 4000-6000 руб. в зависимости от объема работ и качества применяемых материалов. На этом фоне поломка привода вихревых заслонок, ведущая к замене впускного коллектора за 1000 руб., сущая мелочь.
С 2011 года GLK стали оснащать новым 3,5-литровым V6 серии М276 (GLK 300/350), а с 2013-го в линейке появилась двухлитровая "турбочетверка" М274 (GLK 200/250). Оба мотора - с непосредственным впрыском топлива. Со временем возможны проблемы с форсунками, ТНВД и регулятором давления. Кроме того, у обоих моторов были проблемы с приводом ГРМ: растягивается цепь, муфты доворота распредвалов. А на 276-м к тому же, бывает, ломает коленвал!
В общем, дизельные версии предпочтительнее. Наиболее удачным в линейке считается 3,0-литровый V6 серии ОМ642. По "железу" мотор получился крепким, цепь ГРМ ходит гораздо дольше, чем на бензиновых моторах. Жаль, данный двигатель на GLK почти не встречается.
Куда более распространенный ОМ651 не так хорош. Меньше всего проблем доставляет базовый для GLK 143-сильный вариант 200CDI с обычными электромагнитными форсунками. Мощные версии оснащались пьезофорсунками - на их долю приходится немало нареканий. Так, на автомобилях первых лет выпуска они со временем теряли герметичность и начинали течь в разъем. Для решения проблемы менялись форсунки, моторный жгут, перепрошивался или даже менялся блок управления. Поздние версии более надежны, но также отнюдь не безгрешны. Хватает и других проблем. Дроссельная заслонка расположена не в самом удачном месте, разъемы теряют герметичность. Недостаточно долговечен натяжитель цепи, а для работ с приводом ГРМ придется снимать двигатель.
Весьма надежную механическую коробку передач можно встретить лишь в сочетании с 2,1-литровым дизелем, но таких машин совсем немного. Подавляющее большинство GLK оснащалось 7-ступенчатым 7G-Tronic, а его беспроблемным не назовешь. Основная беда - перегрев, одно из следствий - выход из строя электроплаты Siemens, размещенной в масляной ванне и страдающей от высокотемпературного режима. А еще для GLK характерны ранние проблемы с гидротрансформатором, которые могут наступить уже при пробеге 120-150 тыс. км.
На автомобилях последних лет проблем с "автоматом" (в том числе и с гидротрансформатором) заметно меньше. Это же касается и "раздатки", получившей индивидуальную подачу масла: на ранней версии имеет место его недостаточная циркуляция, из-за чего страдают подшипники валов (на это укажет характерный гул).
И пусть бравый "внедорожный" дизайн не вводит в заблуждение: GLK не любит плохих дорог! Амортизаторы могут застучать или даже потечь уже при пробеге 60-70 тыс. км. Примерно столько же держатся и сайлент-блоки, опорные и ступичные подшипники.
Из сильных сторон Mercedes GLK стоит отметить стойкий к коррозии кузов, достаточно надежную электрику. А вот подвеска не очень вынослива, что несколько противоречит образу модели. Но самое больное место - двигатели. Более-менее удачный 3,0-литровый дизель встречается крайне редко, остальное - выбор лучшего из худшего в плане надежности. Да еще и почти безальтернативный "автомат" со своими "болячками". Если рассматривать к покупке GLK, то лучше после рестайлинга, с 3,0-литровым дизелем или 2,1-литровым, но тогда уже с беспроблемной "механикой". И обязательно с проверяемой сервисной историей!
VW Tiguan
Кузов Tiguan к коррозии стоек, а вот лакокрасочное покрытие к механическим воздействиям - не очень. Как и на других моделях Volkswagen, краска может облезать, обнажая цинковый слой. Внешний вид теряется, но до "жуков" доводят лишь очень глубокие сколы. При внутреннем осмотре обратите внимание на пол: в старых машинах может скапливаться вода, что со временем вызывает вопросы с электрооборудованием.
Версия 1.4 TSI интересна с точки зрения "проходного" для растаможки объема, но репутация моторов серии ЕА111 была основательно подпорчена растягиванием и перескоком цепи ГРМ, закоксовыванием поршневых колец, а в отдельных случаях и преждевременным износом цилиндропоршневой группы. Заметим, что двигатели новой серии ЕА211, увидевшие свет в 2013 году, от ряда недостатков предшественников избавлены, а цепной привод заменен ременным. Хотя проблемы с ТНВД и топливными форсунками также могут проявить себя при пробегах свыше 150 тыс. км.
2.0 TSI тоже вовсе не безгрешен. Сначала двигатель был "уличен" в повышенном (до 0,5-1 л на 1000 км!) расходе масла. Впоследствии было признано, что причина - в "облегченной" поршневой группе и слишком тонких маслосъемных кольцах, что приводило к их закоксовыванию и залеганию. Впрочем, с этой проблемой сталкиваются далеко не все, равно как и с утечками масла через сальники (причиной чего становится клапан системы рециркуляции отработавших газов). Другие слабые места - топливные форсунки, катушки зажигания (последние страдают из-за несвоевременной замены свечей), привод заслонок впускного коллектора, да и цепной привод ГРМ далеко не вечный: на моторах ранних лет выпуска цепь могла растягиваться уже к 80 тыс. км. Усилия компании по устранению недостатков дали о себе знать: к 2012 году двигатель избавился от большинства проблем. Но при покупке более старых версий нужно держать ухо востро!
Так что лучший выбор - в пользу дизеля 2.0 TDI. По железу двигатель крепкий, основные проблемы касаются функционирования системы рециркуляции отработавших газов, при проблемах с которой достается и сажевому фильтру, и турбине. Также мотор отметился сбоями в работе системы управления вихревых заслонок во впускном тракте. И само собой разумеется, заправка некачественным топливом и экономия на фильтрующих элементах или сроках их замены может обернуться проблемами с ТНВД и форсунками Common Rail. Но на фоне бензиновых турбоверсий это сущие пустяки!
В зависимости от рынка и года выпуска Tiguan может быть оснащен 6- или 7-ступенчатой роботизированной коробкой DSG или же классическим "автоматом" Aisin. С точки зрения надежности и ремонтопригодности последний традиционно предпочтительнее, хотя склонен к перегревам и чувствителен к чистоте масла, так что сроки замены лучше сократить. Чистое масло любят и "роботы" с "мокрыми" сцеплениями DQ250 и DQ500. По части надежности они уже сопоставимы с "автоматом", разве что со специалистами сложнее. А вот 7-ступенчатая DQ200 (ее можно встретить на версиях 1.4 TSI с передним приводом) хотя и доработана, но все-таки фактор риска. Так что с точки зрения надежности и долговечности лучше всего механическая коробка передач. Хотя двухмассовый маховик при замене оказывается недешевым…
За полный привод на автомобилях первых лет выпуска отвечала муфта Haldex IV поколения. Надежность неплоха, но узел чувствителен к нагрузкам и опять же чистоте масла. Тяжелые условия эксплуатации и растягивание сроков обслуживания грозят преждевременным выходом из строя насоса, а также перегревами муфты. С 2011 года на Tiguan ставят Haldex V, который считается более выносливым.
Ну а стойкость ходовой зависит от условий эксплуатации. Если не усердствовать с нагрузками, подвеска, тормоза и рулевое держатся долго, но при активной езде по плохим дорогам довольно быстро могут попроситься на замену опорные и ступичные подшипники.
Итак, VW Tiguan тоже выбирать среди автомобилей поздних лет выпуска, с более выносливой муфтой Haldex, доведенными до ума двигателями и коробками. Из моторов также лучше отдать предпочтение дизельной версии, а при выборе "автомата" помнить о том, что он требователен к аккуратности эксплуатации и своевременности обслуживания.
Пульс цен
Как показывает анализ базы объявлений ABW.BY, цены на Mercedes GLK первых лет выпуска начинаются с 16.000$. Автомобили 2010 г.в. стоят в районе 19.000-20.000$. А GLK после рестайлинга (2012 г.в. и выше) - не менее 25.000$. При этом наиболее популярны версии с бензиновой "шестеркой" объемом 3,5 л и дизельным 2,1-литровым двигателем.
BMW X3 2003-2004 г.в. стоят дешевле 10.000$. Если же говорим про экземпляры последних лет выпуска (2009-2010 гг.), то их стоимость оказывается на уровне 13.000-15.000$, хотя есть и более дорогие предложения. Преимущественно это 3,0-литровые бензиновые и 2,0-литровые дизельные версии.
VW Tiguan также можно купить за 10.000$, но это автомобили 2008-2009 г.в. А за 14.000-16.000$ уже можно рассматривать экземпляры 2014-2015 г.в.! Правда, это будут версии с передним приводом и мотором 1.4 TSI. А двухлитровый полноприводный Tiguan за эти деньги будет 2011-2012 г.в. И все равно он будет гораздо моложе, нежели BMW X3 или Mercedes GLK, что является дополнительным аргументом в пользу этой модели.
Наш вердикт
Как видим, выбор любой из рассматриваемых моделей - это как ходьба по минному полю. Наиболее надежные 3,0-литровые версии GLK и Х3 встречаются редко и стоят дорого, да и Tiguan с 2,0-литровым TDI тоже продают довольно редко. Но даже если попался любой из этих вариантов, ухо надо держать востро: вопросы по трансмиссии и кузову никто не отменял. В общем, стоит гоняться не столько за конкретной моделью, сколько за ухоженным автомобилем с подтвержденной сервисной историей. Что же до выбора кандидатов, то нам наиболее симпатичен Х3. Но давайте честно: он уже староват. Если финансы позволяют, лучше взять более свежий автомобиль, и тогда это Tiguan. Переплачивать за рестайлинговый GLK покупателю "бэушки" просто не имеет смысла.
Иван КРИШКЕВИЧ
ABW.BY
У вас есть вопросы? У нас еcть ответы. Интересующие вас темы квалифицированно прокомментируют либо специалисты, либо наши авторы - результат вы увидите на сайте abw.by. Оставляйте вопросы на форуме или воспользуйтесь кнопкой "Написать в редакцию"
Наши материалы заслуживают вашего внимания, подпишитесь на канал ABW.BY в Telegram или следите за паблик-чатом в Viber