Демократическая партия США в шоке. Председатель партийного руководства, 56-летний конгрессмен Джозеф Кроули проиграл внутрипартийные выборы 28-летней социалистке Александрии Окасио-Кортес, выступающей за неограниченный приём мигрантов. Неужели социал-демократы — это будущее американской политики?
Джо Кроули, представляющий 14 избирательный округ Нью-Йорка, служил в Конгрессе почти 20 лет, занимая высшие посты в иерархии Демократической партии. В последнее время его прочили на должность спикера Палаты представителей (нижняя палата американского парламента). Спонсорами избирательной компании Кроули выступили Google, Facebook, Intel, Cisco, банки Citigroup и American Bankers Association, авиагигант Boeing и многие другие американские корпорации.
Александрия Окасио-Кортес имеет за своей спиной лишь карьеру помощницы сенатора Берни Сандерса — престарелого социал-демократа, участвовавшего в президентских выборах 2016 года. Как видно, Сандерс подготовил себе неплохую замену, и социалистка Кортес действительно пользуется народной поддержкой.
Список спонсоров молодой социалистки не может похвастаться громкими брендами, но имеет совершенно удивительную для американской политики структуру спонсорских взносов: более 70% пожертвований в избирательный фонд Окасио-Кортес были сделаны на сумму менее 200 долларов. Для всех прочих нью-йоркских кандидатов в Конгресс этот показатель составляет менее 10%.
В общей сложности у Кортес более 8000 индивидуальных спонсоров — это огромная толпа сторонников, которую она смогла эффективно мобилизовать. Неудивительно, что её победу почти никто не смог предсказать, поскольку она выходит за рамки привычной модели, в которой всё решают деньги и крупные спонсоры.
Для Демократической партии поражение Кроули и победа социал-демократки означает риск возникновения раскола. Многие молодые политики наверняка будут пытаться пойти по стопам Окасио-Кортес, отвернувшись от демократического истеблишмента и презрев существующие правила игры.
Для президента Трампа раскол в стане противников — как бальзам на сердце. И разумеется, Трамп не преминул посыпать солью раны проигравшего Кроули, который является одним из главных критиков американского президента:
«Вау! Большой Ненавистник Трампа, Конгрессмен Джо Кроули, который, как ожидалось, займёт место Нэнси Пелоси [спикер Палаты представителей], только что ПРОИГРАЛ предварительные выборы. Другими словами, он вылетел! Большое событие, которое никто не мог предвидеть. Возможно, ему следовало вести себя вежливее и более уважительно со своим Президентом!»
Однако Трампу стоило бы задуматься, как победа Окасио-Кортес и общий рост популярности социалистов повлияет на его собственную политику. Ранее мы писали, что согласно опросам почти половина молодых американцев поддерживают социализм:
http://finfront.ru/2017/11/09/millenials-choose-socialism/
С точки зрения перспектив американской экономики это очень негативный сигнал. Если «народными кандидатами» массово будут становиться откровенные социалисты (а Окасио-Кортес — именно социалист в прямом смысле слова), то это будет большой проблемой.
США — это не либерально-социалистическая Швеция, много лет находящаяся под властью скандинавских «Берни Сандерсов». Вся экономическая система США «заточена» под совершенно другие принципы работы, не говоря уже о том, что утопические идеи в стиле «а давайте привезём в страну/штат/город всех желающих нелегальных мигрантов, дадим им пособия и медобслуживание» — это не только политическая, но и экономическая бомба.
Желающих проголосовать за такое в США достаточно много, особенно в «синих» штатах, где превалируют сторонники Демократической партии. Возможно, в недалёком будущем эта партия будет называться Социал-Демократической.