Российское правительство собирается в очередной раз побороться с теневым рынок аренды жилья. Пока владельцам сдаваемых в наем квартир показывают пряники, но затем могут прийти с кнутом. Что ждет нелегальных арендодателей?
Что происходит?
Правительство разрабатывает новые меры по выведению рынка аренды жилья из тени. Это следует из материалов к национальному проекту «Жилье и городская среда», с которыми ознакомились «Известия». Пока речь идет о налоговых послаблениях для арендодателей и о налоговом вычете для съемщиков квартир.
Что хотят сделать?
3,8 млн семей в России арендуют жилье на рыночных условиях, посчитали во ВЦИОМ. Из них только 5% заключают официальные договоры, а весь остальной рынок находится в серой зоне.
Пока регуляторы обсуждают различные налоговые меры, которые позволят вывести рынок аренды из тени. Речь идет о льготах по налогу на прибыль и вычетах по НДФЛ для арендаторов.
В частности арендодателям может быть предложен налоговый кредит - это изменение срока уплаты НДФЛ с последующей поэтапной уплатой суммы и начисленных процентов. Сегодня такие кредиты предоставляются для поддержки организаций, занимающихся реализацией исследовательских и инновационных проектов или деятельностью, имеющей социальное значение.
Уже более года власти анализируют возможность введения налогового вычета для людей, которые снимают жилье по официальному договору. Однако такой законопроект до сих пор не появился. Два источника «Известий», знакомых с ситуацией, рассказали, что пока эта мера окончательно не согласована в правительстве. Сейчас налоговый вычет можно получить только при покупке жилья.
Это будет работать?
Скорее всего, нет. Рынок аренды жилья в России - один из самых непрозрачных. И все попытки его регулирования ранее оканчивались неудачей. При всем уважении к ВЦОИМ, вероятно, никто в России достоверно не знает, каков объем этого рынка в людях и деньгах.
Российские рантье не заинтересованы в том, чтобы распространяться о своих доходах. А в той же Москве сдача двух обыкновенных «бабушкиных» квартир может приносить предприимчивому наследнику 70-100 тыс рублей в месяц. И никакие налоговые стимулы не сподвигнут его к тому, чтобы пойти и сдаться в ФНС.
Кнут вместо пряника
В итоге государство, которое, похоже, всерьез взялось за борьбу с теневой экономикой, может быстро перейти к карательному плану «Б». Вы можете удивиться, но один мотивированный участковый может быстро выявить все съемные квартиры в своей зоне ответственности. Опросы жильцов и консьержей, внезапные облавы, работа с документа - и все серое быстро станет белым.
Ну а там придет время банковских сотрудников, налоговых инспекторов и судебных инстанций. Вполне вероятно, что мало не покажется ни съемщикам, ни хозяевам жилья.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Читай канал «Ясно Понятно».
Также наши заметки доступны в Фейсбуке и на новостном портале Anews
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.