Каждый из нас видел цифры среднестатистической зарплаты россиян и невольно сравнивал со своей реальной. Подавляющее число людей при этом откровенно не понимала почему их текущая зарплата настолько невыгодно отличается в меньшую сторону. Почему нам дают эти нелепые цифры и кому это нужно?
Вся штука в том, что существуют понятия так называемой медианной и средней величины. В первом случае есть разница между верхним и нижним порогом, во втором рассматривается среднее арифметическое. Нам предлагают второй вариант, т.к. он выглядит более или менее удобоваримо и не показывает разрывы между конкретными должностями и регионами.
Вот простой пример того как нас обманывают статисты. Возьмем сферу здравоохранения, где последние 8-10 лет царит истинный коллапс. По данным Росстата за 2017 год среднемесячная зарплата медиков в России составляет 53 000 рублей. Брехня скажете вы, и будете правы.
Вот так обстоит ситуация на деле: Москва - 48 000 рублей, Санкт-Петербург - 42 000 рублей, Ханты-Мансийский АО - 58 000 рублей, Томская область - 15 000 рублей, Республика Мордовия -12 000 рублей, Ульяновская область - 13000 рублей. Что-то добавлять еще излишне, цифры прекрасно иллюстрируют положение дел, и показывают разрыв регионов между собой. О какой среднестатистической цифре вообще может идти речь?!!
Почему нам приводят такую статистику и считают, что это нормально? Все очень просто. Существует указ президента РФ о доведении зарплат до средней величины по регионам, только вот назревает очередной парадокс: заявленные цифры представляющие среднюю зарплату - это величины, которые заведомо больше чем получает 65% людей.
Отсюда следует простой и логичный вывод - повышение зарплаты низкооплачиваемых работников будет априори ниже заданной планки оплаты труда, поэтому указ президента попросту не исполним на практике никакими средствами как бы этого не хотелось. Зато есть радужная статистика являющаяся заведомо ложной на федеральном уровне и заставляющая регионы действовать по тому же принципу.