Человек ежедневно сталкивается с проблемами самого разного плана, решает важные вопросы и находится под влиянием стресса. Несмотря на это, приходится держать себя в руках при конфликтных ситуациях, оставаться сдержанным и не выдавать своих негативных эмоций. Такой самоконтроль под силу не каждому и порой требует приложения немалых усилий, как физических, так и психологических.
Из-за накопившейся усталости и неумения справляться со стрессом возникают конфликтные ситуации. Выплеск негативных чувств может произойти где угодно: дома, на работе, в общественном месте.
Довольно часто люди сталкиваются с грубостью в общественном транспорте, на улице, в магазине. Негативные замечания или хамство могут надолго испортить настроение и самочувствие.
Как вести себя в конфликтной ситуации?
Вести себя достойно в конфликтной ситуации и не ударить лицом в грязь возможно, если следовать некоторым рекомендациям психологов.
Если конфликт произошел. Постарайтесь сохранять хладнокровие, не повышайте голос. Выслушайте суть претензии, дайте оппоненту высказать свое мнение до конца. Это снимет градус напряжения и поможет в дальнейшем более спокойно разрешить конфликт. Если ситуация накалилась, можно выйти из помещения, выпить стакан воды, успокоиться.
Постарайтесь найти компромисс сообща.
В случае, когда ситуация сложилась по вашей вине, принесите свои извинения. Если ссора продолжается, и вас не хотят слушать, стоит перенести разговор на другое время. Можно сослаться на занятость, пообещать обдумать ситуацию и изложить свое мнение в другой раз.
Столкнувшись с агрессией незнакомого человека в общественном месте, не стоит продолжать разговор, тогда у зачинщика пропадет интерес продолжать конфликт. Если зачинщик в неадекватном состоянии, лучше сразу уйти и не реагировать на его слова.
Конфликт – это стрессовая ситуация для обеих сторон. И каким бы он ни был, вам всегда придут на помощь самообладание, выдержка и уважение точки зрения оппонента.