Найти в Дзене

Как вести себя на собеседовании?

Этим вопросом задается каждый, кто впервые устраивается на работу, а также те, кому не безразлично впечатление, которое останется у потенциального работодателя при первом общении. Волнение перед собеседованием понятно, ведь эточто-то неизвестное: новые люди, новое место, новые впечатления.

Чтобы качественно подготовиться к собеседованию, необходимо заранее узнать:

• Чем занимается организация, в которую вы желаете устроиться. Здесь будет не лишним заглянуть на сайт – обычно вся нужная информация публикуется именно там.
• Заранее узнайте, как зовут вашего будущего руководителя.
• Продумайте вопрос совпадения ваших целей и целей организации.
• Кроме того, уважающие себя компании обязательно зададут вопросы:

1. Почему мы должны принять к себе именно вас?
2. Как вы можете быть полезны организации?
3. Кем вы видите себя в данной организации через 2-3 года?
4. Что для вас наиболее важно при выборе места работы?

Этому стоит посвятить особое внимание, поскольку этот вопрос обычно приводит соискателей в ступор. Дипломатически верно будет ответить на данный вопрос: «Я люблю приносить пользу организации, в которой работаю, готов отдаваться работе полностью, но альтруистом себя назвать не могу, поэтому вознаграждение за труд также не на последнем месте по важности».

5. Насколько вы принципиальны и склонны ли к компромиссам?
6. Есть ли у вас недостатки, способные повлиять на производительность труда?

Этот вопрос также достоин особого внимания. На него не стоит отвечать категорично, но и педанты также вызывают подозрения. Лучше ответить обходительно: «Я не курю, но от кружки пива в нерабочее время не откажусь». Работодатель оценит вашу прямоту по достоинству (если от вас, конечно, не пахнет перегаром на собеседовании).

Обязательно задайте свои вопросы, ведь если у кандидата нет вопросов, то он автоматически попадает в категорию безынициативных немотивированных на результат сотрудников.

Важно перед любым собеседованием понимать, что конечная цель интервьюера не сводится к тому, чтобы выяснить слабыестороны соискателя, а как раз наоборот определить достоинства. Отвечайте на вопросы максимально уверенно, не опускайте глаза и старайтесь ничего не держать в руках во время собеседования. Волнующийся человек, держащий в руках, например, ручку непременно будет ее крутить, разбирать и при этом смотреть на нее. В таком случае создается впечатление отвлеченности от основной цели визита и соответственно незаинтересованности в получении работы.

Умейте «продать» себя грамотно. Если вы представитель редкой профессии и свободных кадров вашего уровня на рынке труда катастрофически мало, то смело можете доводить до своего потенциального начальника свои успехи, возможности, опыт. В некоторых ситуациях даже отсутствие опыта работы с чем-то конкретным не является недостатком, ведь этому можно научиться. Этой группе соискателей необходимо уяснить правило прохождения собеседований: Могу. Знаю. Слышал, ведь, скорее всего, ваш будущий работодатель в этих вопросах не глубоко компетентен, а вы изучите его довольно быстро. Это не самый честный способ получить работу, но самый действенный.

Больше интересных статей в нашей группе - Секреты бизнеса для новичка