Про историю крышки башенного люка первого советского серийного танка МС-1 от БОТ № 102 Псковской УП я рассказывал ранее. Ее передал в музей-заповедник Изборск Анатолий Буданов. С послевоенного периода крышка люка использовалась в хозяйстве как емкость для замеса цемента.
Другие запчасти от танка также долгое время использовались в хозяйстве односельчан Анатолия, например, из катков танка была сделана тачка у соседа по деревне. К сожалению, все детали и даже тачка, оказались сданы в металлолом в недалеком прошлом.
Однако, Анатолий помнил, где в послевоенный период односельчане выкапывали из земли детали от танка. И он точно показал нам это место...
БОТ № 102 Псковской УП по своему уникален. В отличии от других танковых огневых точек здесь огневая точка была оборудована бетонным казематом, а детали ходовой танка и кормовая броня еще в 1936 году были сняты и закопаны рядом на преднамеренно разрушенной мельнице.
6 июня 2009 года, совместно с Константином Буевичем из музея "Боевой Славы Псковской области" мы предприняли обследование остатков мельницы. Бомбоискатель запищал практически сразу в том месте куда указал Анатолий. Копнули - и сразу в изобилии пошли детали гусеничной машины: катки, шестеренки, болты, шпильки, детали трубопроводов.
Представляете как мы обрадовались?
Но..., к сожалению, они оказались от трактора ДТ-75. Мы, честно скажу, пригорюнились. Как потом выяснилось, в этом месте до недавнего времени один из односельчан Анатолия хранил свой трактор и ремонтировал его. Попутно закопав в землю клад металлолома. Потом тракторист умер и клад оказался невостребованным.
Мы выкопали уже достаточно большую яму выбрав практически все детали трактора, но бомбоискатель продолжал пищать. У поисковиков энтузиазм иссяк. Проявив некоторую настойчивость мне удалось убедить коллег продолжить. Вскоре и "мирный" металл закончился, но бомбоискатель продолжал пищать. Далее я копал уже в одиночку. Но вот лопата стукнула обо что-то массивное - очередная железяка от трактора "Беларусь". Но на ней показались заклепки...
Мы ожидали найти все что угодно: катки, гусеничные траки, амортизаторы и даже двигатель, но только не кусок брони днища, прилегающего к кормовой части танка. При установке танков в качестве огневых точек этот и кормовой листы, как правило, снимали еще в заводских условиях. Этого здесь по какой-то причине этого не произошло.
Кусок брони был перевернут внутренней частью вниз. Вчетвером нам было явно не справится. Пришлось вызывать подмогу из города, которая незамедлительно прибыла. Дело пошло веселей и вот броневая плита уже вытащена из ямы с помощью лебедки.
Делаем "трофейные" снимки.
Кусок брони сохранил окраску суриком со стороны моторного отделения. Уголки крепления были частично сбиты зубилом. Сохранились крепления "хвоста" и буксирных проушин с шарнирами.
Потом, обобщив всю информацию, история этого артефакта нам представилась следующим образом. Снятый при установке МС-1 в качестве БОТа лист брони хранился где-то неподалеку от огневой точки в закопанном или каком-то другом состоянии. Трудно сказать когда: сразу после войны или намного позже, он попал в руки местных жителей. Сам танк к тому времени, вероятно, уже был сдан на металлолом. Местные жители по мере необходимости срубали с этого листа уголок крепления зубилом для использования в хозяйстве. Утащить лист к себе на усадьбу было тяжело (он весит около 200-300 кг), поэтому его так и оставили в месте находки на развалинах мельницы, присыпав землей. Как раз в том месте где односельчане выкапывали катки от танка.
Спустя какое-то время хозяин трактора ДТ-75 ремонтировал свою технику на развалинах мельницы, и, копаясь в земле, нашел лист брони. Иначе сложно объяснить почему именно на этом листе были компактной кучкой сложены и присыпаны землей детали трактора. Получился вот такой клад металлоломщика, который мы и нашли, и занятная история. В одном месте мы нашли заботливо спрятанные детали от двух машин. Одна из которой была прародительницей советской гусеничной техники, а вторая одним из самых распространенных тракторов российского нечерноземья.
Больше, сколько мы не искали, других деталей от танка в окрестностях огневой точки не оказалось...
Лист брони мы отдали поисковикам на сохранение, но они почему-то продали его в Питер, посчитав своей собственностью. Так он музею и не достался.
Полный фотоальбом в нашей группе "Забытые крепости ХХ века" социальной сети ВКонтакте.
Оригинал поста с обсуждением смотрите в моем блоге starcom68
Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзен