В Санкт-Петербурге прошел медицинский инновационный форум «Медицина 21 века – интеграция знаний на перекрестке наук».В нем участвовали ученые и врачи из многих стран мира. На площадках обсуждались актуальные вопросы современной аритмологии, различные аспекты диагностики, медикаментозные и интервенционные методы лечения нарушений ритма сердца.
Аритмологи федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Красноярска рассказали врачам и ученым об успешном опыте хирургического лечения тяжелых пациентов с нарушениями ритма сердца, представили собственные уникальные разработки.
Уже традиционно хирурги-аритмологи ведущих российских и зарубежных клиник ждали доклад о проведении операций при нарушениях ритма сердца без использования рентгена. На текущий момент в красноярском кардиоцентре прооперировано более двух тысяч пациентов без применения рентгеновского излучения – это наибольший опыт в мире. Евгений Кропоткин представил коллегам отдаленные результаты хирургического лечения нарушений ритма сердца под ультразвуковым контролем, которые доказывают эффективность и безопасность выбранного метода.
По информации пресс-служба федерального центра сердечно-сосудистой хирургии в г. Красноярске, актуальной остается проблема внезапной сердечной смерти, от которой во всем мире ежегодно погибает около трех миллионов человек. Причем первым и последним проявлением заболевания является остановка сердца. Обследование новорождённых, диспансеризация и ответственное отношение к своему здоровью самих пациентов – основные методы предупреждения трагедии. В последнее время аритмологи ведут активные исследования в области влияния генетики на возникновение нарушений ритма сердца.
Отметим, что отделение интервенционной и хирургической аритмологии занимает ведущие позиции по результатам лечения нарушений ритма сердца. ФЦ ССХ Красноярска одна из немногих клиник России, в которой представлены все методы хирургического лечения аритмий, представленных в современной кардиохирургии. Ежегодно лечение в отделении проходит более 1600 пациентов, в том числе детей.