Найти тему
Science & Future

В поисках общего предка. Неандертальцы знали математику?

Homo neanderthalensis. Реконструкция выполнена Олегом Осиповым для АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Homo neanderthalensis. Реконструкция выполнена Олегом Осиповым для АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

В последнее время всё чаще говорят о том, что неандертальцы были продвинуты, творчески-одарены, а теперь ещё выясняется, что они имели зачатки математики. Так ли это на самом деле?

Предметов неандертальского творчества найдено очень много – это и разнообразные ожерелья, и росписи охрой, и много чего ещё.

Ещё в 1924-1926 годах Г. А. Бонч-Осмоловский обнаружил грот Киик-Коба, в котором были найдены скелеты двух неандертальцев. Но даже спустя уже более 90 лет после обнаружения, находки в гроте не заканчиваются. А сколько из найденного ещё не описано?

Так, в журнале PLoS ONE опубликована статья с описанием отщепа, на котором нацарапаны крошечные чёрточки. Можно подумать, что это ерунда, но только не для антропологии – из царапин на камне можно сделать далеко идущие выводы, которых хватит и учёным, и любителям пофантазировать на тему древних цивилизаций.

Кремневый отщеп с гравировкой из Киик-Кобы.  Иллюстрация из обсуждаемой статьи.
Кремневый отщеп с гравировкой из Киик-Кобы. Иллюстрация из обсуждаемой статьи.

Слой IV, в котором был найден скелет ребёнка неандертальцев, а теперь ещё и отщеп размером всего 3,5 см, описанный в статье, имеет датировку 35,5-37 тыс.л.н. Интересно, что он покрыт шероховатой белой коркой, на которой, в свою очередь, сохранились царапины.

Прежде чем делать выводы, исследователи провели исследования, после которых были отметены самые очевидные варианты. Так, эти царапины точно не являются случайными образованиями, так как Киик-Коба – маленькая пещера, в которой не текла вода и не двигались слои. На других отщепах из того же слоя нет ничего похожего. При детальном рассмотрении становится понятно, что царапины расположены упорядоченно, а в их начале есть явные следы нажима. Подобные царапины точно не могли получится при эксплуатации отщепа, при попытке очистить корку или, например, для облегчения его крепления при создании составного орудия. Да и сам размер отщепа говорит о том, что вряд ли у него была какая-либо функция, кроме декоративной.

Таким образом, мы приходим к самому желаемому варианту – камень поцарапан неандертальцами с какой-либо нефункциональной целью, что является свидетельством их творчества. Повреждения идут в одном направлении, они примерно одной длины, а по направлению царапин можно догадаться, что творец был правшой.

Что там с математикой?

Судя по ширине царапин, гравировку могли делать двумя разными остриями, возможно, в четыре этапа. Сначала в центре были процарапаны три линии, а в конце поставлена точка (или это неудавшаяся царапина). Потом поверх была нанесена ещё одна линия и серия мелких неглубоких царапин. После левее была нанесена одна узкая и две широкие полосы. Последними были нанесены три одинаковые тонкие линии. Само собой, никакого вывода о завышенном интеллекте неандертальцев сделать невозможно, если вы способны к критическому мышлению. Так, нам остаётся лишь гадать, является ли этот отщеп свидетельством основ счёта у крымских неандертальцев.

Авторы статьи напоминают, что на сегодняшний день в Европе и на Ближнем Востоке найдено 27 среднепалеолитических стоянок с поцарапанными камнями, а это уже очень неплохая статистика. А тот факт, что все эти находки раскиданы во времени, говорит нам о том, что палеоантропы делали это на протяжении долгого времени и регулярно, из чего напрашивается ещё один вывод – гораздо чаще они должны были царапать деревяшки, кору и прочие недолговечные предметы. Возможно, они оставили нам послание, которое ждёт своего открытия =)

Неандертальское «творчество»
Неандертальское «творчество»
«Для изготовления гравировки требуется превосходный нейромоторный и волевой контроль, что подразумевает сосредоточенное внимание», – пишут авторы в заключении.

Не помогло это, правда, неандертальцам в выживании, но хоть пару процентов от себя оставили.

Другие статьи рубрики:

1. В поисках общего предка. Адам и Ева.

2. В поисках общего предка. От австралопитеков к сапиенсам.

3. В поисках общего предка. Приручение огня.

4. В поисках общего предка. Почему современные обезьяны не превращаются в человека?

Оглавление канала

Подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы следить за обновлениями онлайн, и не пропускать интересные новости о науке и технике.