Для перевозки строительных и промышленных материалов используется один из двух методов:
- Фасованная перевозка (в таре).
В большинстве случаев перевозка грузов все-таки предполагает использование тары, поскольку она полезна не только во время движения, но и во время складирования материалов и их хранения.
Решение о выборе тары принимает сам заказчик. К примеру, есть материалы, которые удобнее перевозить навалом – они не боятся дождя и других атмосферных осадков, да и лишние расходы на расфасовку в этом случае не нужны.
Видов тары для перевозки грузов существует очень много. Классифицируют ее:
- По кратности использования;
- По жесткости;
- По назначению;
- По способу изготовления;
- По материалам;
- По компактности.
Разберем подробнее каждую классификацию.
КРАТНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ЖЕСТКОСТЬ
Здесь все достаточно просто. Существует разовая тара, которая выбрасывается после однократного использования, а также многооборотная тара, которая может служить для нескольких перевозок.
Жесткость – еще одна классификация. Перевозка керамзита, к примеру, часто производится с помощью мягкой тары – мешков. А всевозможные продукты питания чаще всего упаковываются в твердую тару (ящики).
К жесткой таре относятся бочки, ящики, лотки, их комбинации с пенопластом. Данная категория имеет ряд преимуществ: легко штабелируется, лучше защищена от механических нагрузок, более прочна и долговечная. Да и повторное использование облегчено.
Мягкая категория – чехлы, мешки, пленочные контейнеры, вкладыши. Ее плюсы: максимально эффективное использование места, в том числе и в сложенном виде, а также облегчение транспортировки, загрузки и разгрузки.
Часто дополнительной защитой в пищевой и медицинской промышленности выступает термоусадочная пленка. Совмещенная с мягкой тарой, она дает дополнительный защитный эффект.
НАЗНАЧЕНИЕ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
С назначением тары все интереснее. Здесь есть три разновидности:
- Для штучных грузов;
- Для жидкостей.
Требования к каждой категории свои. К примеру, упаковка для штучных грузов теоретически может иметь отверстия, а вот жидкостная тара просто обязана в большинстве случаев быть герметичной.
С назначением напрямую связан способ изготовления. По нему тару разделяют на:
- Литьевую;
- Вспененную;
- Выдувную;
- Прессованную;
- Склеенную;
- Сварную;
- Термоформованную.
МАТЕРИАЛЫ И КОМПАКТНОСТЬ
Возможными материалами могут быть дерево, металл, гофрокартон, ПВХ, ПС, ПП. Компактность – самая простая характеристика: тара бывает разборной или неразборной.
ПОДДОНЫ И ГРУЗОВЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ
Отдельной категорией тары являются поддоны и грузовые контейнеры. Они имеют несколько характерных преимуществ.
- Легкость в транспортировке. Можно доставлять груз в них прямо со склада и до места назначения. При этом перекладывать товар в другую тару не требуется, что очень удобно.
- Многофункциональность. Три в одном: во время перевозки это – тара, на складе – оборудование для хранения, на торговой площадке – стеллаж или прилавок.
Чаще всего поддоны используются в пищевой, химической и парфюмерной промышленности. Но иногда их применяют и в строительстве.
- Легкость в обработке. Их просто мыть и обрабатывать дезинфицирующим составом или паром.
- Возможность повторного использования.