После небольшого простоя продолжим)
На заглавном фото Мегазостродон. Это наш с Вами всеобщий далёкий предок. Так сказать, прапрапрапрапра…дедушка. Ну или бабушка. Самый настоящий "дедывоевали", ибо отмахивался он от натуральных драконов. И жил не на уютном складе, где главное- смыться во время прибытия дератизаторов, а в Триасе. И то, как оно там жилось,- Вам лучше не знать. Однако, отмахался. Заматерел. Возмужал. И занялся незаконной банковской деятельностью. Во всяком случае, некоторые из возмужавших Мегазостродонов.
В эпоху, когда вокруг ящеры, теплокровным трудно. Маленькие предки современных сложных финансовых хитросплетений выросли именно из таких невзрачных зародышей, которые пытались образоваться в мире примитивных, огромных по масштабу, но слишком очевидных схем.
Первым дуновением ледникового периода стали блокировки карт. В один день Сбербанк заблокировал много тысяч карт. А Сбер всегда был в почете у воротил серого мира. Начались перезвоны, "решания вопросов", по городу поехали "б/у из ЕС без пробега по РФ" Мерседесы с пачками кэша животворящего. Безопасники Сбера начали присматривать новые авто. Следом всё повторилось в Сити. И далее везде.
Рынок, понятно начал судорожно адаптироваться к новым веяниям. Начали зарождаться правила работы с картами. Эмпирическим путем выяснялись лимиты, частота использования. В банках стали появляться первые автоматические системы выявления подозрительных карт.
Следом стали блокировать и счета организаций. Стало нельзя просто тупо 100% оборота слать на карты. Появилось понятие "транзит", т.е., в данном случае, оборот денег не связанный ни с какой деятельностью, но проходящий по счетам между организациями.
И, возможно, что всё так и развивалось бы линейно. И рынок пришел бы к сегодняшнему состоянию ещё тогда. Но... Подул свежий южный ветер и растопил лёд.
Имя тому ветру- МАСТЕР БАНК.
Это был гром среди ясного неба, надолго забивший начавших было появляться теплокровных, глубоко под землю.
Суть схемы Мастера была примитивна, как... да, топор. Индивидуальный предприниматель получает деньги на счет. Переводит деньги на свой же счет, как физлицо (по закону эта операция нелимитирована) и снимает. Всё. НДС тогда ещё никак не отслеживался, налоговая инспекция представляла жалкое зрелище, а ЦБ был лоялен.
По масштабу "схема с ИПэшниками" стала топом из топов. Если кто не знает, то долгое время у Мастер Банка было БОЛЬШЕ банкоматов, чем у Сбербанка. И все эти банкоматы использовались только для одного.
Само собой, под землёй тоже кипела жизнь. Да и на Олимпе стали уставать от безобразий, творимых Ящерами. У подножия Горы Богов всё ещё творился натуральный бардак. Да, он стал более системен, потоки откатов и "процентов" стали течь гораздо понятнее, всё ценообразование оказалось жестко привязано к тарифной сетке Мастер Банка, но... Это было всё ещё не то и не так.
И ледник двинулся.