Сегодня, в новостях, в очередной раз послушал печальную историю ребенка, обреченного медленно умирать от тяжелой, редкой болезни. Израильские специалисты берутся помочь. Нужна срочная госпитализация. Ведущая информационного эфира сообщила, что на операцию мальчику требуется неподъемная для родителей сумма в $350 000 и обратилась к телезрителям с просьбой о финансовой помощи на расчетный счет или посредством СМС.
Собственно, это уже не новость, а обыденный сюжет о том или ином ребенке, нуждающемся в помощи. Я перечислил 500 рублей. В этот раз смог себе позволить. Получил премию. Но при моей зарплате, в обычное время, эти «непредвиденные расходы» никак не укладываются или укладываются, но при очень большой экономии в остальном, в мой скромный бюджет. Радует еще то, что схема работает, и через пару-тройку дней, максимум неделю, та же ведущая сообщает, что нужная сумма собрана, операция проведена и ребенок чувствует себя хорошо. Это значит, что таких сердобольных по отношению к детям много, и мы можем помочь.
Я пишу эти строки не для того, чтобы показать какой я благородный и широкой души человек. Сами по себе, мои 500 рублей ничего не значат в масштабах таких сумм. Но греет сердце то, что моя толика влилась в общий котел спасения чьей-то жизни, абсолютно незнакомого мне человека.
Вот, в связи с этим, у меня возникло несколько вопросов, которые касаются наших государственных мужей, радеющих за процветание Отечества и рвущих глотки в патриотическом порыве.
Во-первых, почему за подобные операции берутся зарубежные специалисты: немцы, швейцарцы, израильтяне. А как же мы? Как же наши успешные успехи на поприще медицины, на зависть западным эскулапам? Ведь из тех же новостных сюжетов я регулярно слышу о «невиданных достижениях нашей, родной медицины». То какой-нибудь российский хирург нашел уникальную методику, до сих пор не применявшуюся нигде в мире и дающую стопроцентно положительные результаты, то фармацевты создали суперпрепарат, способный нейтрализовать раковую опухоль на начальной стадии, то открылась новейшая современная клиника, где установлено ультрасовременное оборудование, которое позволяет диагностировать лечить все подряд, как в фантастических фильмах
Только и слышно, как бодро отчитываются о проделанной работе чиновники всех рангов и мастей, приписывая себе заслуги настоящих новаторов и специалистов своего дела. Куда только потом все это девается? Где эти клиники? Кто в них лечится? Где поставленный на поток хирургический опыт? Где замена импортных препаратов на отечественные аналоги? Вопросы из области риторических. И ответ на них можно дать общий – кому-то это очень не выгодно. Какой министр потерпит, чтобы какой-то хирург из Хурхуреновки зарабатывал больше, чем он? Это же явный подрыв авторитета и значимости целого министерства. Выскочки никому не нужны. Министерство должно все рассмотреть, проверить, перепроверить, после чего, благополучно об этом забыть и не дать денег на развитие. Других забот – «за гланды».
Или, те же лекарства. Дешевые реализовывать неинтересно. «Пена» не та. А вот импортные – это да. Да еще и за валюту. Там можно отжать прилично. А народу сказать, что аналогичный российский препарат еще не прошел проверку, да и вряд ли пройдет, потому что лабораторная крыса Люська, сдохла, то ли от голода, то ли о жажды, то ли от старости, то ли от самого препарата. Ученые ищут причину ее гибели. Когда найдут – неизвестно, потому что труп Люськи, случайно кремировал неопытный лаборант.
Теперь, во-вторых, но не значит, что менее важное. Почему на лечение тяжелобольных, просящих о помощи, люди собирают всем миром? Причем, в большинстве своем, и это современный российский парадокс, деньги дают те, кто сам хрен без соли доедает. Хотя их можно понять. Они знают, что такое жить в нищете и, когда рядом нет никого, кто мог бы помочь в трудный час. На государство, в целом, рассчитывать, как видно из регулярных сюжетов о финансовой помощи в новостях, не приходится. Иначе, и просьб таких не было.
Что, казалось бы проще, направляешь в минздрав пакет документов со всеми медицинскими и финансовыми выкладками. Там в течение пары-тройки дней рассматривают и дают безвозмездную субсидию. Все довольны. Человек спасен. Государству слава, уважение и почет... Но их тоже можно понять. Нас таких вон сколько. На всех не напасешься. А бюджет один. И освоить его надо так, чтобы не было мучительно больно при получении зарплаты в министерстве. У них же тоже семьи, дети, квартиры, машины, дачи, виллы… А это все стоит денег и не малых. Не зря же министр финансов Антон Силуанов в одном из своих недавних интервью со скорбным выражением лица заметил, что у министров, кроме служебных машин и телефонов никаких привилегий нет. Живут только на одну зарплату. О ее размере, он опять-таки, скромно умолчал. А что такое, к примеру $350000 для Сечина (Роснефть) или для Миллера (Гзпром)? Это пяти- и десятидневный заработок соответственно. А средней семье, даже в той же Москве, при общем доходе 150 000 рублей в месяц нужно 12 лет, чтобы собрать нужную сумму. При этом ни пить, ни есть.
Я не считаю чужие деньги. Именно потому, что они не мои. И распоряжаться ими - эксклюзивное право их владельца. Мне хочется понять, почему государство прощает направо и налево, другим странам, многомиллиардные долги в долларовом эквиваленте? Почему дает всевозможные привилегии госкорпорациям-монополистам, чтобы облегчить им и без того сладкую жизнь? На все это, «в интересах государства» уходят огромнейшие суммы. В то же время, ни у кого не находится возможности спасти человеческую жизнь. Она, что, не в интересах государства?
А на днях услышал потрясающую новость. 25-летний нападающий московского ЦСКА и сборной Нигерии Ахмед Муса оплатил долги сорока нигерийцев, сидящих в тюрьме города Кано. Пожертвовал деньги и продукты для бедных жителей Нигерии.
Парню – 25 лет!!! Живет в Нигерии, по сути, не очень богатой стране, мягко говоря. Поэтому, стесняюсь спросить вопрос: о ком из наших толстосумов, ТОП-менеджеров крупнейших корпораций, зарабатывающих в день, больше, чем 30 среднестатистических служащих за месяц, хотя бы слух такой прошел? О ком из депутатов госдумы (слуг народа), получающих официальную(!) зарплату превышающую размер пенсий 20 пенсионеров, можно сказать такое же? Когда депутат от Справедливой России предложил на очередном заседании Думы снизить зарплату парламентариям до средней по стране, чтобы облегчить нагрузку на бюджет, его заявление приняли за шутку и дружно посмеялись.
Нет, оно, конечно, понятно. 25-летний нигериец, молодой еще, жизни не хавал. Не знает пока, что благими намерениями устлана дорога в ад. Зато, это очень хорошо понимают наши матерые политики и госслужащие верхних эшелонов. Так вот, возьмет и поможет кто-то из них человеку из добрых побуждений, а к нему Следственный комитет – шасть. Откуда, дорогой товарищ, средства на благотворительность? Объясни-ка их происхождение. Отмываешь, наверное… Так кому это надо? Тем более, что к этому не обязывает никто, кроме совести, у кого она есть.
А что стоит им, народным избранникам или тем же госслужащим на высоких должностях создать «прозрачный » государственный благотворительный фонд и отчислять в него со своего заработка, всего по 10%. Для них это капля в море, а людям – облегчение. Но главное, может тогда депутаты станут оправдывать свое гордое звание – избранник народа, а министерские, наконец, почувствуют себя его частью.