В самом сердце Нормандии находится деревня Камамбер с населением в 200 человек, в окружении бело-коричневых коров, пасущихся на пышных зеленых пастбищах.
Именно здесь, по преданию, женщина по имени Мария Харель защитила священника, который, как и многие последователи Французской революции, получил выбор: клясться преданностью новой республике или умереть на гильотине. Невосприимчивый священник решил бежать в Англию через Нормандию, где и встретил Марию. Чтобы поблагодарить ее за гостеприимство, священник якобы поделился рецептом сыра, который Харель сделала с использованием местного молока и плесени, создав таким образом новый сыр, который назвала в честь деревни – Камамбер (Camembert).
Камамбер, как и многие другие сыры, защищен уникальной французской организацией (INAO), которая строго управляет производством 46 сыров (и 300 вин) через Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) и European Appellation d'Origine Protégée (AOP). Этот институт стремится защитить французское представление о том, что продукт неразрывно связан с местом его изготовления.
Сегодня слово camembert относится не к определенному сыру, а скорее к сырному типу. Это заслуга канадских производителей Quebecois, чей сыр был назван лучшим в этой категории на чемпионате мира по сыру в США, штат Висконсин. Один из французских журналов назвал это «жалящим» и «позорным» оскорблением.
Нормандский камамбер больше не принадлежал к мелким кустарным производителям, которые когда-то вручную делали этот сыр по всему региону, перекладывая его на плесень в пяти разных слоях, как это диктует традиция. Промышленные гиганты создали магазин и хотели, чтобы их продукция носила лейбл AOP. НО они хотели использовать пастеризованное молоко, что недопустимо, так как сыр потеряет свой непревзойденный вкус. Когда эта идея была снята с рассмотрения, промышленные производители придумали свое решение – печатать «Fabriqué en Normandie» (Made in Normandy) на коробках пастеризованного камамбера (60.000 тонн в год). Приводя в бешенство производителей AOP, которые производили около 5.500 тонн в год.
Таким образом «пастеризованный» камамбер вытесняет из производства традиций и качество. «Я не уверен, что [сырое молоко камамбер] будет продолжаться», - говорит Дюран, единственный производитель «настоящего» камамбера. «Не только потому, что сыр дорогой и трудный в производстве, но промышленные производители подрывают инициативы фермеров низкими ценами, чему способствует массовое производство.» По крайней мере пока, Дюран будет продолжать наследие Камамбера, гарантируя, что посетители все еще могут испытать самую аутентичную версию этого родового сыра на окраине родного города Марии Харель, где все это началось.
На этом мы пожалуй и закончим. Надеемся, что Вам была интересна и полезна наша статья. До скорых встреч.