Картофель – это один из самых популярных корнеплодов, который культивируют в различных регионах России. Существует большое обилие сортов, которые различаются не только по виду и вкусу клубней, но и требуют определённые условия культивации. Одним из неприхотливых в выращивании сортов остается Беллароза.
Беллароза: описание сорта картофеля
Картофелины имеют форму круга, кожура у них розовая и немного шероховатая, присутствуют мелкие глазки. Мякоть светло-желтая, отменного вкуса. Один корнеплод весит 120-210 г. Собранный урожай отлично подходит для торговли. Концентрация крахмала составляет 13-16 %.
Всходы образуются дружно. Вырастает кустик до 50-80 см, стебли прямые, листовая пластина крупная, венчики красно-сиреневые. Цвести растение будет не каждый год. Если температурный режим воздуха выше 22 градуса тепла, то цветки могут опадать. Иногда их поражает божья коровка. Но на вкусе и качестве клубней это не отражается.
Положительные качества:
- хороший вкус;
- высокая урожайность;
- иммунитет к болезням;
- скорое созревание клубней;
- стойкость к засухе;
- нетребовательность к грунту;
- лёжкость.
Минус сорта – это некомпактное расположение клубней, так что при необходимо быть предельно внимательным.
Еще один очень популярный сорт картофеля — Розара. Читайте об этом сорте и выбирайте, что подходит вам больше.
Выращивание
Выбор места
Картофельные кусты любят растит на солнечном месте с рыхлым грунтом. После сбора корнеплодов на месте картофеля перед зимой лучше высадить горчицу или рожь. Эти растения станут отличной подкормкой для грунта.
Подготовка
За 14-21 день до высадки посадочный материал необходимо извлечь из хранилища и разложить на ровной поверхности в один слой. Для этого подходит светлое помещение, где температурный режим составит 15 градусов. При создании таких условий глазки начнут пробуждаться, что позволит получить крепкие и дружные всходы.
Посадка
Посадочные работы нужно выполнять в начале мая, когда грунт прогреется на 10 см до температуры 9 градусов. Подготовленные клубни нужно высадить на глубину 8-10 см, используя один из приведенных способов:
- гладкий – выкопать лунки на ровной поверхности;
- траншейный – посадка клуней в выкопанные траншеи;
- гребневой – выполнение гребней высотой 15 см и закладка в них посадочного материала.
Уход
Полив
Сорт картофеля Беллароза не нуждается в дополнительном увлажнении, так что для него вполне хватает выпадающих осадков. Произрастает картофель Беллароза на любом типе субстрата, кроме тяжелых глинистых. Чтобы клубни быстро сформировались, необходимо их насытить кислородом, а помочь в этом сможет только своевременная прополка.
Рыхление
Окучивание
Как только образуются всходы, их необходимо присыпать землей. Тогда они будут защищены от внезапных похолоданий. Далее с интервалом в 2 недели необходимо проводить повторное окучивание. Если присыпать стебель землей, то это стимулирует образование новых столонов, что повышает урожайность. Окучивать кусты нужно аккуратно, чтобы не травмировать корни. Проводить подобные мероприятия желательно утром или в пасмурный день. Если грунт сухой, то его предварительно увлажнить.
Подкормка
Вносить удобрения необходимо 3 раза на протяжении всего периода вегетации: во время бутонообразования, перед и после цветения. Это повышает стойкость растения и позволяет получить высокий урожай.
Для питания задействуют раствор коровяка (1:6). Полученный раствор насыщает грунт фосфатами, магнием и калием. При высадке его нужно внести в каждое углубление по 100 г. Также можно задействовать раствор золы (1 кг на 10 л воды). Его вносить нужно в период вегетации.
Болезни и вредители
Рассматриваемый сорт стойко переносит многие болезни, среди которых:
- парша;
- бактериальная гниль;
- нематода;
- фитофтороз;
- картофельный рак;
- пятнистость.
Но при длительных осадках фитофтора может поразить кустики.
Также картофель поражают следующие вредители:
- Колорадский жук. Чтобы предохранить посадки от него необходимо использовать химические препараты, но лучшим вариантом станет сбор личинок и жуков ручным способом.
- Проволочники. Эти паразиты выедают в картофеле ходы. Чтобы избавиться от паразита, необходимо наколоть кусочки овоща на колышки и закапать их на глубину 10 см. Через сутки ловушки нужно изъять и уничтожить.
Так как сорт раннего созревания, то его может поразить фитофтороз. В районах, где летом постоянно идут дожди, необходимо заранее провести профилактику. Эффективный метод – внесение калийно-фосфорных удобрений. Для этого необходимо провести обработку раствором медного купороса, когда кустики подрастут до 30 см. Чтобы его приготовить, нужно взять 2 г сырья и 10 л воды.
Фото
Видео
Узнать особенности посадки и культивации картофеля Беллароза можно из следующего видео.