Классические определения войны, данные Карлом фон Клаузевицем в труде «О войне», во многом заложившим основы всего последующего понимания явления «война», будучи рассмотренными в своей совокупности, позволяют выделить ряд существенных признаков, в достаточно полной мере описывающих его суть. Прежде всего, необходимо указать на выделяемую Клаузевицем категорию «противоречие», выраженную в форме конфликта интересов и являющуюся одной из важнейших основ возникновения и существования войн. «Мы мыслим интерес одного полководца как величину, всегда противоположную интересам другого, - отмечает Клаузевиц, и далее, - противоположность имеет силу, лишь когда он мыслится по отношению к одному и тому же предмету, где положительная величина и её противоположность (величина отрицательная) друг друга безусловно уничтожают». Приведённая выше цитата, демонстрирующая процесс снятия противоречия в ходе столкновения, неизбежно ставит задачи прояснения как природы этого столкновения, так и результата снятия противоречия с выходом социальных систем, вступающих в столкновение, на новый уровень функционирования.
Стремясь приблизиться к пониманию бытийных причин существования и регулярной, периодической репликации в истории человечества такого явления, как война, исследователь неизбежно оказывается лицом к лицу с необходимостью, постоянно углубляя и детализируя предмет исследования, выходить на обширный круг вопросов историософского характера, без осмысления которых любая попытка охватить явление в его целостности превращается в анализ постоянно множащихся частностей. При достаточно высоком уровне декомпозиции предмета исследования, неизбежность которой диктуется его мультифакторностью и многокомпонентностью, научный интерес исследователя, за невозможностью «объять необъятное», как правило, фокусируется на одном или нескольких его аспектах, которые, получив достаточно глубокую проработку, оформляются в относительно стройную концепцию, призванную вскрыть онтологическую основу войны.
Решение указанной проблемы, в силу сложности и многоаспектности самого объекта изучения (в нашем случае – явления «война»), требует, прежде всего, разработки многофакторной модели генезиса данного явления, способной интегрировать - на уровне философского осмысления – максимально возможно полное многообразие факторов, ведущих к её появлению. Изначальная ориентация на необходимость систематизации разноуровневых и разноплановых аспектов, поэтому, явится здесь одним из важнейших факторов достижения поставленных задач, первой из которых мы видим построение в рамках настоящей работы модели, систематизирующей социально-философские аспекты войны с последующей интеграцией её с онтологической составляющей[2] и выходом на описательное определение явления.
В качестве исходной точки, в рамках настоящей работы, мы приняли указанные выше определения Клаузевица, отталкиваясь от частных положений которых, предпримем попытку ретранслировать его понятийный аппарат в соответствии с нашими задачами, одновременно систематизировав и развив основные положения его системы взглядов.
Продолжение здесь...