Существует мнение, что влияние кофе на зубы крайне неблагоприятное.
Во-первых, оно вымывает из организма важные микроэлементы (такие как кальций, магний, натрий) и мешает их усвоению.
Во-вторых, считается, что из-за чрезмерного употребления кофе, зубы темнеют, образовывается налет. Но насколько это правдиво?
Окрашивание эмали происходит только при наличии в ней микротрещин или при наличии сахара в кофе. Именно поэтому не стоит увлекаться кофе с мороженным. Ведь резкий перепад температур влечет за собой образование микротрещин в эмали, а сахар образует на поверхности зубов осадок, на месте которого возникает целая колония болезнетворных микробов!
Совсем недавно появилась новость о том, что кофе обладает бактерицидным действием. Итальянские ученые провели лабораторные исследования, которые показали, что присутствующие в кофе компоненты, противостоят образованию бактерий, которые разрушают зубы. Было обнаружено, что кофейные зерна снижали активность бактерий и их разрушительное действие на эмаль зубов.