Технологии влияют на все сферы нашей жизни. Они меняют наш быт, привычки и даже само устройство этого мира. Роботы вытесняют людей из деловой активности, многие по-настоящему боятся за свою работу. Сможем ли мы найти себя в этом технологичном мире будущего и уже настоящего? Какие профессии машины оставят людям? И какие особые навыки стоит развивать уже сейчас, чтобы быть востребованным в ближайшем будущем? Рассказывает Елизавета Горохова из Puzzle English
Что остается человеку?
Уже сегодня машины отлично справляются с рутинными (и не только) задачами. Между городами курсируют поезда на автопилоте. Испытания проходят такси с искусственным интеллектом, в магазинах работают электронные консультанты. Роботы разучивают с детьми стихи и песни. Люди посещают роботизированные рестораны. Сложнейшие операции проводят роботы-хирурги. Так в чем машины уступают людям?
Джастин Райх, директор MIT Teaching Systems Lab, считает, что люди имеют преимущества перед роботами в двух областях. Во-первых, в решении плохо структурированных проблем: когда вы не знаете, какие данные вам нужны или как выглядит ответ. Во-вторых, в коммуникации.
Обе эти области требуют развития особых качеств, так называемых “мягких” навыков, или soft skills.
Самыми распространенными “мягкими” навыками являются 4К-компетенции. Именно они, по результатам исследования Partnership for 21st Century Skills, будут наиболее востребованы в будущем. Среди них:
- Коммуникация;
- Критическое и креативное мышление;
- Работа в команде.
Помимо 4К-компетенций, на современном рынке труда приобретают актуальность и другие личностные качества сотрудника. Тайм-менеджмент, конструктивное поведение в конфликтных ситуациях, способность воспринимать и давать эффективную обратную связь, мультиязычность и мультикультурность.
Почему soft skills так важны?
Атлас новых профессий, подготовленный Агентством стратегических инициатив и “Сколково”, определяет “мягкие” навыки как “надпрофессиональные”, то есть универсальные для специалистов самых разных отраслей. Именно они будут важны в профессиях будущего, поскольку позволят сотруднику повысить эффективность профессиональной деятельности в своей отрасли, а также дадут возможность перемещаться между отраслями.
Ценность soft skills еще и в том, что они не теряют своей актуальности, несмотря на меняющиеся внешние обстоятельства, ведь компании всегда нужен будет человек, который умеет вести переговоры или эффективно взаимодействовать с коллегами из другой страны. А вот hard skills могут потерять свою актуальность из-за появления новых технологий. Возможно, именно поэтому респонденты, участвовавшие в исследовании Fostering exploration and excellence in 21st century schools, подготовленном The Economist Intelligence Unit, считают, что soft skills должны быть развиты наряду с фундаментальными навыками.
Какие вакансии будут открыты для людей в будущем?
Помимо новых навыков Атлас предлагает и новые профессии, которые будут востребованы после 2020 года. Среди них: тренер творческих состояний, science-художник, режиссер индивидуальных туров, медиаполицейский, архитектор живых систем, менеджер экотуризма и другие. Уже из названий профессий можно сделать вывод о том, что для успешного карьерного развития в них необходимо обладать “мягкими” навыками.
А что на рынке труда сегодня?
2020 год, конечно, уже совсем близко. Но что происходит на рынке труда сейчас?
Профессор образования Кембриджского университета Нил Мерсер утверждает, что современные работодатели хотят хороших коммуникаторов, слушающих менеджеров и эффективных игроков команды — людей, которые могут придумать новые идеи и поделиться тем, что знают.
Исследование LinkedIn показало, что 291 менеджер по найму утверждает, что в 58% случаев отсутствие “мягких” навыков у кандидатов на работу ограничивает производительность компании. Также, по данным Wall Street Journal, из 900 руководителей 92 % сказали, что при приеме на работу “мягкие” навыки были также важны, как и технические. А 89 % из них признались, что им сложно найти людей с необходимыми умениями и знаниями.
Например, на рынке PR
Мы сами провели небольшое исследование, проанализировав требования работодателей к PR-менеджерам. Уже сегодня для этой позиции работодатели требуют высокого уровня развития soft skills. В 34 из 50 вакансий на позицию PR-менеджера в требованиях, предъявляемых к соискателю, указываются “мягкие” навыки. Среди самых популярных на данный момент — хорошие коммуникативные навыки, работа в команде, стрессоустойчивость, организаторские способности и креативное мышление. Это говорит о том, что современный рынок труда уже понимает необходимость в приобретении soft skills. А потому, чтобы быть успешным на рынке труда, об их развитии стоит задуматься уже сейчас.
Как развивать soft skills?
Данные исследования The Prince’s trust results for life report показывают, что развитие soft skills зависит от внешней поддержки как в школе и университете, так и на рабочем месте. Кроме того, исследование говорит, что, несмотря на общепризнанную ценность soft skills во всем мире, существует озабоченность по поводу того, получают ли молодые люди достаточную поддержку для развития этих навыков.
В настоящее время существует множество тренингов и мастер-классов, направленных на развитие “мягких” умений. Выбирая такой путь, имейте в виду, что быстрого эффекта в их развитии ждать не стоит; это процесс длительный. Но, как ни странно, саморазвитие — самый эффективный метод культивирования soft skills. Если не готовы идти на курсы, займитесь собой сами. Например, в процессе работы обращайте внимание на то, каким образом вы коммуницируете с коллегами, даете ли им обратную связь и как именно. Кроме того, популярность приобретает так называемый ментворкинг — обучение у других.
Так что не забывайте о том, что soft skills базируются на вашем личностном развитии. Читайте, расширяете кругозор, совершенствуйтесь в том, что интересно вам. Тогда и развитие “мягких” навыков будет проходить почти само собой.
Елизавета Горохова, Puzzle English