Покрытая вуалью тайны гибель Свердловских туристов в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года в горах Северного Урала более полувека находится в центре внимания неравнодушных жителей нашей страны, граждан других стран, заманивает и будоражит многих исследователей.
Обратите внимание на логотип нашего канала. Таинственная и загадочная птица, ведущая скрытный образ жизни, символ мудрости и стремления к знаниям. Мудрая сова издревле считается хранительницей загадок и тайн всех времен… но, до поры до времени…
Из предыдущей публикации нашей web-магистрали стало понятно, что Тибо-Бриньоль в роковой поход на Отортен взял с собой полевой люминоскоп. Составные части этого устройства были обнаружены на трупе Тибо-Бриньоля и среди вещей погибших туристов. Люминоскоп – это устройство, предназначенное для наблюдения свечения урановых минералов. Тем, кто не читал статью – прочитайте обязательно.
Детальный анализ материалов уголовного дела «О гибели туристов в районе горы Отортен» показывает, что в группе Дятлова было как минимум два полевых люминоскопа.
Среди вещей погибшей Людмилы Дубининой находился целый арсенал детских игрушек. Помните, в одной из нашей публикации, Дубинина в день похода бегала по магазинам и покупала «всякую мелочь» и 5 метров батиста. С какой целью загадочными туристами в роковом путешествии использовался батист, вы уже знаете. Так вот, среди этой «всякой мелочи» (всякой всячины) оказалась интересная игрушка - «мишка в зеленых штанах». Матери Людмилы Дубининой эта игрушка была возвращена по протоколу как вещь, принадлежащая её дочери.
Надо же, мишка в зелёных штанишках вместе с Людмилой отправился в лыжный поход высшей категории трудности по безлюдной местности Северного Урала. Весьма любопытно, а какие игрушки в образе мишки в зеленых штанишках находились на полках детских магазинов нашей страны в конце 50-х годов века минувшего. С этой целью вместе с вами совершим небольшой исторический экскурс в былое.
В 1958 году американский художник автор и иллюстратор более 20 детских книг Дон Фриман становится лауреатом премии Рандольфа Калдекотта. Американская библиотечная ассоциация с 1938 года ежегодно присуждает почетную награду художнику-иллюстратору за «самую выдающуюся американскую иллюстрированную книгу для детей», изданную в предыдущем году. Дон Фриман является автором и художником детской книжки «Плюшевый мишка».
В 2012 году книга занесена в список топ-100 лучших книжек-картинок всех времен и народов. Занимательная история о маленьком плюшевом медвежонке, который затерялся среди других игрушек в гипермаркете детских игрушек. Краткая история этой книжки.
Плюшевый Мишка жил в отделе игрушек огромного магазина. День шел за днем, а он, как и другие зверюшки и куклы, ждал, что за ним придут и заберут его домой. В магазине всегда было полным-полно людей. Они покупали всякую всячину, но никто из них даже не думал о маленьком медвежонке в зелёных штанах. Но однажды утром маленькая девочка по имени Люси остановилась прямо возле него и заглянула в его блестящие глаза. «Ах, мамочка! — воскликнула она. — Посмотри! Это тот самый мишка, о котором я всегда мечтала!». Не сегодня, дорогая! — ответила мама. — Я уже и так много потратила. И к тому же мне кажется, что он не новый. У него нет пуговицы на одной лямке». Плюшевый Мишка в зелёных штанишках грустно смотрел, как они зашагали прочь. «Надо же! Я и не знал, что потерял пуговицу, — подумал Мишка. — Сегодня ночью пойду и поищу её»…
Обратите внимание на картинку лицевой обложки книжки. На ней изображен мишка в зелёных штанишках без пуговицы на одной лямке. Следовательно, обрезав пуговицу на второй лямке с плюшевого мишки можно снять зелёные штанишки. И мы получим деталь чудо-прибора советских геологоразведчиков с тремя отверстиями, два из которых точь-точь совпадают с диаметром объектива фотоаппарата «Зоркий». А в третье отверстие (пояс мишки) спокойно влезали пальцы руки человека с кусочком горной породы. Вот он – второй полевой люминоскоп.
Но и это ещё не всё. Взгляните на картинку, на ней видно, что возле плюшевого мишки лежит потерянная белая пуговица. В материалах уголовного дела находится акт судебно-медицинского исследования трупа Тибо-Бриньоля. Вот еще, какие важные улики засвидетельствовал судмедэксперт Возрожденный: «В кармане верхних брюк обнаружена белая пуговица и металлическая цепочка от настенных часов».
Так вот оказывается, кто подобрал в магазине детских игрушек потерянную пуговицу от лямки плюшевого мишки в зелёных штанишках — потомок семейной династии горных инженеров и геологоразведчиков Николай Тибо-Бриньоль. И металлическая цепочка от настенных часов ему также пригодилась в районе горы Отортен в качестве детали другого чудо-прибора советских горных инженеров и геологоразведчиков… Но об этом отдельная история…
Итак, в группе Дятлова находилось два устройства в номинации «полевой люминоскоп», предназначенные для наблюдения свечения урановых минералов.
Обратите особое внимание на важную деталь! Спортивная шапочка с тремя круглыми отверстиями, принадлежащая Тибо-Бриньолю, а также плюшевый мишка в штанишках, принадлежащий Дубининой, были зеленого цвета.
А не пора ли нам с вами заглянуть на книжную полку и среди полувековой пыли отыскать творческий бестселлер В.Г.Мелкова «Поиски месторождений урана», который накануне похода группы Дятлова поступил в студенческую библиотеку Уральского политехнического института. Кстати, монографии Мелкова были настольными книгами Колеватова – сотрудника НИИ по урану «Инспецмет НКВД».
В книге Мелкова приводится таблица с эталонами свечения и оценки фотолюминесценции урановых минералов. Из содержания научного чтива следует, что все урановые минералы по способности «светиться» подразделяются на группы: люминесцирующие очень сильно, сильно, умеренно, слабо и очень слабо. Так вот, зеленое и голубовато-зеленое свечение относится к группе «люминисцирующие очень сильно». Например, ураносодержащий минерал торбернит вызывает зеленое свечение и по цвету идеально соответствует зеленым штанишкам плюшевого мишки.
Игрушка «мишка в зеленых штанишках» в конце 1950-х годов находилась на полках в советских магазинах детских игрушек. Американский художник Дон Фриман совершенно не случайно написал и издал детскую книжку «Плюшевый мишка». Эта детская книжка являлась рекламным буклетом для заманивания родителей в магазины с целью покупки такой игрушки. А зеленые штанишки с плюшевого мишки легко снимались после расстегивания белых пуговиц на лямках.
Тибо-Бриньоль в процессе подготовки люминоскопа к работе приложил руку к расстегиванию лямки на плюшевом мишке, белая пуговица оборвалась. Но пуговку он не выбросил, а положил в карман верхних брюк, поскольку Дубинина смогла бы, потом её пришить и использовать игрушку по назначению. Для Людмилы с этой игрушкой были связаны приятные воспоминания, положительные эмоции и переживания.
Таким образом, спортивная шапочка зеленого цвета с тремя круглыми отверстиями, а также игрушка «мишка в зеленых штанишках» использовались туристами группы Дятлова в качестве полевого люминоскопа. В момент подсвечивания образцов минералов зеленый цвет шапочки и мишкиных штанишек служил в качестве эталона свечения…
Гениальная маскировка советскими спецслужбами научной экспедиции студентов и выпускников УПИ под туристский поход…
Подписывайтесь на наш канал, и мудрая сова раскроет все тайны гибели туристов на перевале Дятлова. Читайте публикации, нажатием одной кнопки выразите одобрение нашей юной web-магистрали. И не упускайте случай поделиться интересными статьями с друзьями в социальных сетях и мессенджерах. Чем больше вы поставите лайков, тем больше будет опубликовано увлекательных историй.