Иногда садоводы могут быть огорчены горьким вкусом выращенных огурцов. Даже неопытные люди поймут, что причина в неправильном уходе, но что именно не нравится растению, следует разобраться.
Прежде всего, стоит сказать, что за горький вкус отвечает вещество кукурбитацин, накапливающееся в кожуре. Такие огурцы можно использовать в пищу после ее срезания или на засолку, поскольку кукурбитацин быстро разрушается в кипятке.
Итак, что же может «огорчать» наши огурцы:
- недостаточный полив.
Конечно, это главная и распространенная причина. Огурцы требуют много влаги, поливать их нужно часто и широко, так как корневая система очень разветвленная. Не допускайте пересыхания почвы, корешки в этом случае будут быстро отмирать и тем самым нарушать все обменные процессы и усвоение питательных веществ. Для сохранения влаги в почве и недопущения образования корки на ее поверхности замульчируйте огурцы скошенной травой.
Очень важный нюанс – поливать огурцы нужно обязательно теплой водой.
Другой важный момент – не рыхлите огурцы, их корни расположены так близко к поверхности почвы, что очень велик риск повреждения и, опять же, появления горького вкуса. Лучше чуть присыпьте их рыхлой землей и, не устанем повторять, замульчируйте, чтобы почва оставалась рыхлой.
- перепады температур.
Огурцы не любят открытого солнца. Лучшее место для их выращивания – полутень. Если весь день посадки провели на жаре, а ночью остались без укрытия, очень вероятно появление той самой горечи. Поэтому старайтесь не допускать таких резких температурных перепадов и накрывайте грядки даже в относительно теплые ночи после жаркого дня.
- неправильная подкормка.
Свежий или недостаточно перепревший навоз может вызвать горечь. Вносить нужно только хорошо перепревший навоз или компост. Отличной и безопасной подкормкой может стать травяной настой, про который мы рассказывали в одной из прошлых статей.
- загущенность посадок.
На одной грядке может быть посажено слишком много кустов, тогда огурцы очень быстро высасывают из почвы всю необходимую влагу и питательные вещества. Особенно это актуально для песчаных почв.
И последний совет – не экспериментируйте с выращиванием семян. Существуют сорта, лишенные горечи, как правило это гибриды, обозначенные пометкой F1. Если вы решите самостоятельно вырастить семена из такого растения, то получите непредсказуемый результат. Огурцы – это культура, семена которой лучше все-таки покупать каждый год.