Центральному Банку России удалось опять удивить водителей.
Он разрешил страховым компаниям не продавать полисы ОСАГО через всемирную электронную паутину. С гражданином не будет заключен договор, если есть подозрения в его агентской деятельности, или есть признаки мошенничества.
Формулировка отказа настолько туманна, что каждый может под нее попасть. Простым языком, страховым компаниям по закону разрешено отказывать гражданам в оформлении ОСАГО, с помощью интернета. Человек вынужден будет прийти в офис страховой компании, чтобы приобрести ОСАГО, где навязываются ненужные услуги.
Кроме этого, Банк России, по факту, предоставил страховщикам полномочия, которые были до этого у следственных органов и прокуратуры. Только в их компетенции было определять: мошеннические ли действия совершает гражданин, или нет. Так было раньше. Только на этом «сюрприз» не закончен. Центральный банк не сообщает о том, чтобы людей, подозреваемых в мошеннических действиях, задерживать, или посылать в органы следствия сведения о них, чтобы их проверили. Банк сообщает о том, что информация будет переправлена на сайт союза автостраховщиков России. Там и можно будет приобрести полис обязательного страхования автогражданской ответственности, с помощью системы «е-Гарант».
Создается впечатление, что цель внесения поправок – сделать все, чтобы ненасытные потребности страховых фирм были удовлетворены.
Удачи вам, водители!