В древние века, о мощи и непобедимости войска Руси ходили легенды, и есть множество подтверждений тому, что Русичи были одними из самых достойных противников. Каким же было войско Руси и из кого состояло?
Как повелось, на Руси до IX века не было своего войска. Если случались посягательства на русскую землю, то поднимались все поселения по отдельности. В бой шли от мало до велика, все, кто мог держать оружие в руках.
После многочисленных набегов, князья сплачивают вокруг себя дружину, которая содержалась за счет сбора налога с поселенцев, которые находились вблизи. Бойцы получают броню и обучение ратном делу.
Позже дружина Князей распределялась на высшие и низшие составы. Высшие составы представляли собой воинов профи, которые являлись не только боярами, но и так же входили в состав личной охраны Князя.
Низший состав, были воинами рядовыми, которые подчинялись не только князю но и элите войска (Высшему составу). Градация иерархической цепочки делалась по сроку выслуги лет.
Дружина князя была основной защитницей земли Русской, а вот настоящим костяком этой дружины, служили ополченцы. При набегах и войн, по указу князя, каждое поселение было обязано предоставить в распоряжение свое войско ополченцев.
Большинство поселений было бедно, именно поэтому войско состояло из людей без обмундирования, у них, как правило, в ход шло все, от вил до мотыг. Но, не смотря на это, были и особо отличившиеся поселения, войско которого снаряжал Князь.
Не смотря на то, что войско обладало мощным потенциалом, Князья дополнительно привлекали бойцов наемников. Варяги на то время, считались самыми мощными людьми, но из-за того что они брали высокую плату за свои услуги, Князья часто прибегали к другим народам. В частности: Венграм, Печенегам, Немцам, Половцам.
Естественно, каждый представитель своего народа, бился под знамёнами своего государства.
Из-за высоких характеристик выносливости, войско Русичей предпочитало принимать пешие схватки. Войско предпринимало следующую тактику боя:
Образовывался круг, который закрывался щитами, вперед выставлялись длинные копья, и вот такая машина двигалась в сторону противника, более слабые и плохо оснащенные бойцы всегда прикрывали тылы.
Конницы, как правило, почти не было, это было не сильная сторона войска русичей, так как такую роскошь, могли себе позволить только элита князя.