Найти тему
Войны и воины

Приспособление, позволившее Риму стать морской державой.

В третьем веке Рим обладал весьма слабым флотом, он ему и не требовался, ведь все конфликты протекали на суше. Вот в сухопутных сражениях Рим набрался хорошего опыта и действовал очень эффективно.

Но у Рима с Карфагеном начался конфликт за сферы влияния на Средиземноморье, который перерос в Первую Пуническую войну. Карфаген теснил Рим на море, его флот существенно превосходил римский.

Римляне думали, как решить этот вопрос. Флот у них слабый, опыта морских сражений почти нет, но есть отличная сухопутная пехота и в этом направлении преимущество на стороне Рима. Значит нужно разрабатывать абордажную тактику.

-2

Морские сражения проходили в основном по следующее схеме, корабли таранили друг друга специальным тараном установленным на носу корабля. Кроме этого на кораблях располагались стрелки и метатели, которые обстреливали вражеские команды и стремились поджечь корабли, ну и еще так же использовали различные метательные машины.

Римляне нашли решение. Они изобрели специальный абордажный мост, который назывался корвус, в переводе ворон. Он крепился к столбу на носу коробля, когда корабль подходил на достаточное расстояние к вражескому кораблю, ворон с силой опускался, на его конце был установлен специальный металлический шип, который пробивал доски палубы вражеского корабля и обеспечивал надежную сцепку. Из-за этого шипа и прозвали данное изобретение вороном.

-3

Преимущество на море сдвинулось в римскую сторону и Рим одержал победу в Первой Пунической. Но вскоре раскрылись серьезные недостатки ворона. Рим потерял из-за него два флота, когда море было не спокойно. Причина, корвус нарушал устойчивость кораблей, в итоге пришлось от него отказаться. Но Рим уже закрепился на море и приобрел опыт ведения морских сражений.

Если понравилась статья, подписывайтесь на канал и ставьте пальцы вверх!