Признаюсь: мысль о том, что мне придется жить и работать в Москве почти полтора месяца, меня пугала. Мне казалось, мне меня отбросит назад, в прошлое, или я окажусь на съемках "Американцев": серый, и недружелюбный город, пустые полки в магазинах, мрачные личности. Радость, волнение и энтузиазм Чемпионата мира по футболу в окружении русского мрака и уныния.
Такими словами начал свою статью американский журналист Стивен Гофф, который в последние 24 года посещает абсолютно все крупные футбольные события в мире. Соотечественники спрашивают его, какая Россия на самом деле? И он дал им вполне развернутый ответ...
О чем вы там в FIFA думали? О чем я только думал?
Я ошибался. Москва - яркое сердце этого празднования футбола. Город радушно принимает десятки тысяч посетителей: каждый, кажется, прогуливается по Красной площади, словно это променад на берегу океана, и приглашает всех в мир, которого они, вероятно, никогда не видели.
Языки смешиваются, как ингредиенты в наваристой миске борща: русский с английским, немецкий с французском, японский с корейским, португальский с испанским. Всех этих людей объединяет любовь к жизни и футболу.
Помимо вопросов о том, кто выиграет Кубок мира, мои соотечественники спрашивают, какая Россия на самом деле.
Я не могу говорить о других 10 городах, в которых проходят матчи Чемпионата (хотя на этой неделе я попаду в Санкт-Петербург) или о стране в целом. Я уверен, что удаленные города и сельские районы резко отличаются от того, что я уже увидел и не так процветают. Прожив в России всего 9 дней, я не собираюсь строить из себя знатока этой страны.
Время от времени мне было трудно увязать то, что вызывает в этом городе удивление и восхищение с действиями правительства Путина. Возможно, люди, приезжающие в Америку, тоже испытывают двойственные чувства. Я не знаю. Я знаю, что можно ценить историю и приобщаться к новой культуре, оставаясь при этом осведомленным в мировых делах и испытывая беспокойство по поводу несправедливости и жестокости.
И вот началось новое приключение. Москва выглядит и производит такое же впечатление, как и любой крупный европейский город, за исключением реликвий советской эпохи. Рабочие, заполняющие поезда метро рано утром, подростки, одетые в западные бренды, акустические группы на улицах, кафе-веранды, где подают кофе и выпечку.
Тут работают бургерные, суши-рестораны и ирландские бары. В каждом городе на планете есть ирландский бар, правда? Убер работает, хотя и с меньшим числом водителей, чем в Яндексе, российском агрегаторе-гиганте. Apple Pay является обычным явлением.
Есть европейские спортивные автомобили и японские седаны, но совсем мало американских автомобилей. Есть англоязычная новостная газета - Moscow Times и общедоступная высокоскоростная беспроводная связь, хотя лучше всего выбирать ваше соединение и использовать виртуальную частную сеть.
Есть прекрасные парки и признаки упадка, музеи мирового класса и промышленность. Грузинская еда - неотъемлемое чудо. Река Москва течет через весь город. Система метро (большая красная "М" повсюду) имеет 13 линий, 245 станций, 227 миль и богато украшенный декор, достойный частной коллекции. Дежурный сидит в стеклянной кабинке в низу многих эскалаторов, некоторые из которых настолько глубоки и длинны, что вы не видите другого конца.
Каждая поездка стоит одинаково, независимо от расстояния (менее доллара). Wi-fi доступен глубоко под землей, а в новых вагонах есть USB-входы для зарядки. Вы слышите, Вашингтонский метрополитен?
Тем не менее, здесь иногда находиться нелегко. В дорогом городе, из-за Чемпионата мира, повысилась стоимость жилья. Это происходит на каждом Чемпионате Мира. Из-за большого потока людей на дорогах образуется много пробок.
Общение затруднено. Английский язык не так распространен, как в большинстве крупных городов мира. Русский язык - очень сложный, и чтение кириллицы похоже на попытку декодирования сообщений времен холодной войны. Указатели на английском языке в метро очень выручают.
Вы думаете, что у вас есть проблемы с управлением телевизором и кабельной системой дома? Попробуйте сделать это с кириллицей.
Каждый день я сталкиваюсь с препятствиями чаще, чем обычно во время командировок на Кубках Мира, потому что, в отличие от моих предыдущих футбольных командировок, в течение 24 лет я отказался от гостиничного комфорта и арендовал квартиру. Это оказалось и экономно, и очень удобно. Здесь у меня есть маленькая стиральная машинка.
На первом этаже есть французское кафе со специальными тортами, покрытыми зеленой глазурью и изображением силуэта футболиста.
В пятницу мы с Брайаном Страусом смотрели матч Испания-Португалия на экране размером с бывшую советскую республику. Он висел в элитном ночном клубе, превращенном в место для трансляций футбола.
С каждым из шести забитых мячей включалась иллюминация танцпола, что приводило к временной слепоте.
Оригинал на английском
Подписывайтесь на канал RuOpen! Ставьте лайки!