Найти тему
Финансовая газета

В российских банках не осталось свободной валюты

На фоне оттока капитала и интервенций Минфина, который скупает доллары, евро и фунты стерлингов на дополнительные доходы бюджета, российская банковская система продолжает терять запасы иностранной валюты.

Как сообщает в обзоре «Райффайзенбанк», за минувший месяц объем свободной валютной ликвидности в банковской системе сократился почти в 5 раз.

Если на начало мая банкам было доступно 8,1 млрд долл., то к концу месяца «валютный кошелек» усох до 1,7 млрд долл.

«Это объем ликвидных активов банков в иностранной валюте сверх той суммы, которая необходима, чтобы покрывать обязательства перед собственными клиентами по расчетным счетам», – поясняют аналитики банка.

Надо отметить, что в мае, по сравнению с апрелем, существенно замедлился вывод валюты с корпоративных счетов: за минувший месяц из страны утекло лишь 1,5 млрд долл. после рекордных 10,6 млрд долл. месяцем ранее.

Кстати, этот отток был полностью покрыт за счет возврата в банки валютных кредитов на 3,3 млрд долл.

Таким образом, по кредитно-депозитным операциям банковская система получила даже приток на 1,8 млрд долл. Впрочем, он почти в полном объеме (1,4 млрд долл.) ушел на погашение внешнего долга перед иностранными банками.

По мнению аналитиков «Райффайзенбанка», причиной ускоренного «проедания» «валютной подушки» стало резкое и существенное сокращение ликвидных активов: депозиты, корсчета в иностранных банках и вложения в евробонды сократились за прошлый месяц на 4,5 млрд долл.

«Свободной валюты у банков не осталось. Несмотря на высокие цены на нефть, по итогам мая в системе возникли условия для образования дефицита валютной ликвидности», – констатирует аналитик «Райффайзенбанка» Денис Порывай, пояснив, что причина происходящего в скупке валюты правительством и ускорившемся оттоке с рынка российского госдолга.

Приток валюты по текущему счету в мае составил 8,9 млрд долл. Причем, почти две трети или 5,2 млрд долл. изъял в резервы Минфин. Еще 1,1 млрд долл., согласно данным Центробанка, вывели из страны нерезиденты, продававшие облигации федерального займа.

Как указывает аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева, на этом фоне вырос спрос на валютную подпитку из бюджета: игроки полностью выбирают лимит Минфина, которые выдает по 500 млн долл. в виде депозитов на 12 дней.

«На валютной бирже ситуация пока относительно спокойная, дефицита не ощущается. Скорее сохраняется неравномерное распределение валютной ликвидности между банками» – отмечает Лебедева.

«И тем не менее такие риски остаются», – признает она.

На прошлой неделе спрос на доллары подскакивал, толкнув курс рубля к 2-месячному минимуму на отметках выше 64 руб. за долл. Вероятнее всего в этих условиях рубль и дальше продолжит слабеть и вернется к отметкам, которые наблюдались на пике апрельской девальвации – около 64 руб. за долл.