Найти в Дзене
Финансовая газета

Депутаты отказались увеличивать взносы в фонд защиты дольщиков до 3−6%

Отчисления застройщиков в Фонд защиты прав дольщиков останутся на прежнем уровне – 1,2% от стоимости каждого договора долевого участия. На прошлой неделе поправки к закону о долевом строительстве были приняты в III чтении.

Обязательные страховые взносы девелоперов в Фонд защиты прав граждан − участников долевого строительства останутся на уровне 1,2% от стоимости объекта недвижимости в ДДУ. Об этом заявил глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. Его слова приводит РИА Новости.

В начале июня сообщалось, что обязательные страховые взносы девелоперов в фонд защиты дольщиков могут повысить до 3% от цены ДДУ с 1 октября 2018 года и до 6% с 1 января 2019 года. При этом застройщиков, которые добровольно перейдут на «схему эскроу-счетов» в расчетах с покупателями возводимого жилья, предлагалось освободить от уплаты этих взносов вовсе. Соответствующую законодательную инициативу депутатов Госдумы также озвучивал Николай Николаев.

«Увеличение размеров обязательных отчислений мы рассматривали как мотивационную составляющую, как меру, которая должна мотивировать переход застройщиков к использованию эскроу-счетов, − отметил Николаев. − Тем не менее, в редакции, которая у нас есть, такого механизма в должном объеме прописано не будет».

По данным, приводимым ранее министром строительства и ЖКХ Владимиром Якушевым, на 1 января в России было остановлено строительство 1101 дома. А на 1 апреля эта цифра увеличилась на четверть – до 1261 дома. По словам близкого к федеральному правительству человека, сегодня количество обманутых дольщиков приближается к 200 тыс. Если ничего не менять, в течение 1,5–2 лет эта цифра может увеличиться в 2–2,5 раза.

Компенсационный фонд был задуман как альтернатива страхованию. Его главная задача – обеспечить финансирование достройки жилья в случае краха застройщика. Предполагается, что при возникновении проблемных строек госфонд должен изъять недострой, обеспечить финансирование завершения строительства объекта и проконтролировать передачу квартир дольщикам.