Эта услуга всегда востребована на рынке . Людям свойственно пачкать вещи . Особенно салоны автомобилей . Тем более если они светлые . Тем более если машины эксплуатируются в нашей стране , где грязно даже в самом центре столицы .
Однако многие граждане до сих пор полагают что химчистка это что то сказочное . А мастер взявший в работу автомобиль , практически бездельник , который одним взмахом волшебной палочки сделает грязный засаленный салон вашей машины новым . Грязь сама вылезет из ковров , щелей , багажника и сама пойдёт утилизироваться . Тряпка сама отряхнётся от грязи , затянутся порезы , нарастёт то что истёрлось с годами , из небытия вернётся цвет .
Увы .
Не смотря на то что на дворе уже давно 21-й век , а грязь приходится убирать вручную.
Да , есть разные механические помощники , однако до волшебства тут очень далеко .
Ну вот вам банальный пример химчистки салона . При первом взгляде кажется что салон относительно чистый . Это если не смотреть на пол .
А теперь вытащим коврик ...
Почувствуйте разницу . Вот там где светлое , там тоже грязно , но не так как там где тёмно . Тёмное , это грязь втоптанная в ковролин .
Попробуйте пофантазировать как сделать так , чтобы тут было чисто .
Придумали ?
Биоэнзиминг и криогенный бластинг не предлагать . Это не поможет .
Паром ? Возможно . Но паром мы лишь размягчим грязь , не более .
Пеной ! Да , вполне вариант . Однако пена бывает от химии , которую всё равно придётся вымывать .
В итоге мы снова как и в прошлые века приходим к воде .
Без воды тут никуда .
Ну не придумали светлые умы , как очищать текстиль без воды . Тысячелетиями бьются о косяк и никак . Никак законы физики не могут победить .
Вот и приходится сначала замачивать грязь . Затем наносить химию , тереть это всё хозяйство щёточкой , и вымывать водой всю эту грязь вынимая её из салона влагососом .
Естественно пол мокнет . Естественно влага проникает в шумоизоляцию и очень долго сохнет если не разбирать салон полностью и не сушить его на ветерке .
Но даже если и взяться за полный разбор салона возникает масса засад . Особенно на не самых свежих автомобилях ( а разве свежие автомобили могут быть со втоптанной в ковролин грязью ?) . Пластик становится от времени хрупким и при демонтаже вполне себе может обломиться крепёж , поди потом доказывай клиенту что время пришло , а не руки кривые . Ломаются пистоны ( а эта на вид копеечная деталька стоит денег, да и оригинал ещё найти нужно ) крепежа . Ржавый крепёж это отдельная песня .
Ну вот с полами вроде разобрались . Теперь сиденья .
Снова яркий пример . Кожаный салон . Ну и как вам вид ?
По мне так не очень . И это относительно свежий автомобиль . Посмотрите внимательно на состояние кожи . Она потрескалась , затёрлась . А всё почему ?
" Неправильный уход " - скажете вы . И будете правы . Однако фокус в том что никто не знает как правильно ухаживать за кожей . Даже те " умные " люди вещающие с ютуба и демонстрирующие различные " правильные" составы для " правильного " ухода за кожей .
Как правило они просто пиарят свой продукт на фоне недостатков остальных. Но сами то не в зуб ногой .
Я не стану вам рассказывать как правильно ухаживать за кожей , так как и сам не знаю. В этом вопросе можно лишь принять точку зрения того или иного промоутера и городить чушь написанную в рекламном буклете .
Я просто покажу то с чем я постоянно сталкиваюсь в своей работе .
Вот такое постоянно . С теми же недостатками независимо от того какими средствами обрабатывалась кожа .
Я просто чищу кожу выбранным мною средством , которое по моему мнению нейтрально к краске и самой коже . Им я работаю уже несколько лет и результат всегда один и тот же . Что не может не радовать .
А вот что получается после чистки .
Кожа не регенерировалась , потёртости не заросли , швы не зарубцевались . Ничего чудесного не произошло . Просто стало чисто .
Чистая кожа ( кожа - понятие здесь условное , ибо это понятие очень широкое ) всегда матовая с минимальным глянцем .
С тряпочным салоном свои тонкости . Как и при работе с полами , тряпку необходимо замочить , дабы грязь размочилась и оторвалась от волокон . Здесь без пены никак . Пена вытаскивает грязь из волокон наружу и уже влагососом я снимаю грязную пену с тряпки . Также можно применять торнадор . Но принцип его тот же . Раствор химии проникает в волокна , отрывает грязь от них и выбивает её из тряпки . Некоторые отмачивают грязь паром , но далее без химии не обходится .
Основная проблема в том что влажная грязь не всегда полностью выходит из тряпки и мало того , проникает ещё в поролон сиденья , оставаясь там до полного высыхания . А сохнуть это всё может разное время . Многое зависит как от загрязнений , так и от мастерства рабочего . Весь вопрос в компромиссе между "чисто \ сухо " .
Увы , иногда привозят машины в состоянии при котором сухо быть не может априори , но люди в меня верят и я стараюсь соответствовать ожиданиям .
Ну вот и полы подсохли . Не уверен за шумоизоляцию , но сверху ворс сухой .
Химчистка среднего автомобиля с загрязнениями средней сложности длится в среднем 12 часов . Примерно столько же нужно чтобы салон стал сухим .
Если вам понравилась моя работа , ставьте лайки , подписывайтесь на мой блог и пишите если есть вопросы и пожелания .
Ну а если не понравилась , то ...