Витамины – это углеродные соединения, жизненно важные для функционирования систем жизнеобеспечения человека. При этом самостоятельно организм их не синтезирует, что делает крайне важным получение этих веществ извне. Недостаток витаминов может привести к расстройству работы желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердца, ожирению, повышенному давлению, внутренним изменениям органов зрения, нарушениям нервной системы, хроническому состоянию депрессии, бессоннице и т.д.
Всего выделяют 13 основных видов витаминов, которые делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.
Дефицит этих веществ может негативно сказаться на жизнедеятельности организма, ведь современные производители основных продуктов питания заменяют натуральные ингредиенты химическими, чтобы увеличить срок годности, цвет и даже вкус. Фрукты, овощи и мясо также подвергаются воздействию химикатов, антибиотиков, стероидов. Попадая в организм, эти вещества могут накапливаться, вызывать отравления и мутации, приводящие к онкологическим заболеваниям. Поэтому в наше время так важно очень тщательно выбирать свою продуктовую корзину. Не зря древняя мудрость гласит: «ты то, что ты ешь», и еще она нас предупреждает: «то, что питает меня, то и убивает». Эти фразы как нельзя лучше описывают значимость здорового и правильного питания.
Для восполнения недостатков витаминов, существует множество специальных комплексов, биологических добавок. Но бездумное и безграмотное употребление этих препаратов, тем более, без специального назначения могут навредить и вызвать интоксикацию, аллергические реакции, раздражение и т.д.
Витамин «А» помогает клеточному восстановлению, поддерживает остроту зрения, важен для роста костей. Содержится в сливочном масле, яичных желтках, печени, моркови, персиках, абрикосах. Избыток данного витамина вызывает поражение печени, сухость кожи и слизистых оболочек.
Витамин «D» считается витамином солнца, так как его выработка напрямую зависит от воздействия ультрафиолета. Не стоит злоупотреблять солнечными ванными, посещением солярия, так как подобные действия могут вызвать кожные заболевания. Данный витамин укрепляет кости, связки, является средством для лечения рахита, а также применяется в комплексе для профилактики хронической усталости.
Витамин «Е» - это витамин красоты, так как защищает организм от окислительных реакций, улучшает проницаемость сосудов, помогает устранить дистрофию мышц, снижает риск онкологических заболеваний.
Витамин «К» - витамин крови. При его дефиците нарушается свертываемость крови, а также возможно развитие внутренних кровотечений.
Переизбыток жирорастворимых витаминов опасен тем, что излишки накапливаются в печени, и если не расходуются организмом, вызывают токсические реакции.