Иван Грозный принимает послов
Санкции против России – дело привычное. Вводились они постоянно и практически при всех правителях. СССР всю историю свою жил под ограничениями на торговлю, разве что на время войны их сняли, да и то не совсем – целый ряд типов вооружений США наотрез отказались предоставить.
Вводились торговые запреты против России и в царские времена, причем неоднократно. Экономические санкции были любимой игрушкой Британии, не зря в нашем отечестве появилась милая поговорка «Англичанка гадит».
Говорят, что первые санкции против России США ввели при Николае II, якобы за политику препятствования въезду евреев. К сожалении, документов, подтверждающих это я так и не нашел. Но в политике повод не важен, важно само действие, так что евреи тут ни при чем, надо бы было и за алеутов «вступились».
Первые же известные по историческим записям экономические барьеры против России существовали уже во время правления Ивана Грозного. Я читал мнение, что они были введены после взятия русскими войсками Нарвы.
На самом деле это не так – торговые ограничения были введены намного раньше, скорее всего, еще до Ивана Грозного.
Какие же товары попадали в те времена под санкции? Перечень небольшой, но крайне важный: доспехи и оружие, железная проволока, селитра и сера, свинец и медь. Также запрет действовал и на посуду из разных металлов.
Торговля Запада с Россией тогда шла в основном через Нарву, Ригу, Дерпт и Ревель и в этих городах регулярно, каждые 10 лет, ратманами повторялись эти запреты.
Нетрудно понять, что санкции касались прежде всего тогдашнего отечественного ВПК. Про доспехи и оружие и так все ясно. По остальным группам товаров чуть подробнее.
Сера и селитра – это порох. В России тогда ни того, ни того не было. Особенно с селитрой плохо дело обстояло – по крохам добывали из навоза.
Железная проволока – это кольчуги, а также холодно оружие из сварного булата.
Свинец – пули для огнестрельного оружия и строительство крепостей. С помощью свинца герметизировали стыки каменных блоков в подвалах, чтобы они водой не затапливались.
Медь – это пушки и мортиры. Урал еще не стал российской кузницей. На Руси уже тогда отливали чугунные пушки, опередив по этой технологии Запад на полтора столетия, но чугунные пушки тяжелее бронзовых и для легкой полевой или конной артиллерии мало пригодны. Хотя их как раз сама Европа весьма охотно импортировала из Московского княжества в 17 веке. Многие сохранившиеся чугунные пушки тех времен в европейских крепостях родом из России.
Ну, а металлическая посуда – это то же сырье, которое можно переплавить. Из серебра и золота ее мало кто мог себе позволить, зато было много бронзовой, латунной, оловянной, медной. Покупай и лей пушки.
Это не все санкции – был еще строгий запрет на ввоз лошадей. Нет, в России лошади были. Вот только не те. У нас традиционно выращивали коней для легкой кавалерии. А вот для тяжеловооруженных всадников и перевозки артиллерии пород не было. Того же дончака в осадную пушку не запряжешь - не потянет.
Кстати, уже тогда запреты были малосостоятельны – их нарушали, уж больно прибыль была велика. Но и на наказания при поимке не скупились.
А еще огромная проблема была с вывозом товаров, прежде всего хлеба, – из-за того, что своих портов не было, торговля велась через Швецию и Прибалтику, а они держали цены в 5-7 раз ниже европейских цен. Это послужило основной причиной войн со Швецией – уж больно ей не хотелось терять такой прибыток, допуская русских к самостоятельной торговле.