У нас в частях было довольно много молодых солдат, и пример комсомольца Антона Юрченко, который тоже пришел в 381-й отдельный саперный батальон только накануне наступления, мог хорошо повлиять на воспитание пополнения, только-только понюхавшего пороха. В батальоне написали такое вот письмо:
«Многоуважаемая Татьяна Осиповна! 27 июня 1944 года Ваш сын Антон Степанович с группой бойцов был направлен в тыл фашистских войск для разведки железнодорожного моста. Подойдя к мосту, он заметил фашистов, которые подготовили мост к взрыву, чтобы задержать победоносное наступление частей Красной Армии. Вместе с другими воинами Ваш сын смело вступил в бой и предотвратил взрыв моста, по которому прошли наши войска.
Мы, бойцы, сержанты и офицеры, гордимся Вашим бесстрашным сыном. Он является у нас образцом высокой воинской дисциплины, мужества и отваги.
Татьяна Осиповна! Благодарим Вас как мать-патриотку за воспитание такого сына-героя!»
Не знаю, жива ли сейчас эта солдатская мать. Но если жива, пусть до нее дойдет и мое слово глубокой благодарности, которое, хоть и спустя 35 лет, я присоединяю к словам саперов майора Наяшкова. И пусть наша искренняя командирская признательность долетит до всех матерей, без колебаний посылавших своих сыновей на бой за свободу и независимость любимой Родины и благословлявших их на подвиги.
За время наступления на Минск в дивизиях 36-го стрелкового корпуса было послано более 500 таких благодарственных писем командования родителям отличившихся бойцов. Перед тем как отправить письмо, его читали перед строем подразделения. Это всегда поднимало у людей настроение. Вообще мы старались, чтобы не осталось неотмеченным ни одно отличие человека в бою. Не орден — так медаль. Не медаль — так просто доброе слово, сказанное перед другими людьми. Начальник политотдела корпуса полковник В. И. Воронин крепко следил за этим и сурово взыскивал с тех командиров и политработников, которые забывали отмечать боевую инициативу, фронтовую смекалку, мужество, отвагу солдат, сержантов и офицеров.
Надо сказать, что в годы Великой Отечественной войны мне везло на комиссаров, и Владимир Ильич Воронин не был исключением в этом счастливом ряду. На вид довольно суровый, он, однако, прятал за этой суровостью огромную добрую душу, которая вся принадлежала людям.
Был у Воронина замечательный девиз: «Где коммунисты — там победа». Начальник политотдела корпуса денно и нощно заботился о том, чтобы партийные организации, пополняясь лучшими воинами, постоянно оставались боеспособным ядром подразделений. Многие комсомольцы и беспартийные перед атакой вкладывали в левые карманы гимнастерок записки: «Если погибну, прошу считать меня коммунистом». И многие погибали... Когда такое завещание попадало к Владимиру Ильичу, возмущению его не было предела. «Какой же ты замполит,— выговаривал он политработнику того батальона, в котором воевал погибший,— какой же ты комиссар, если люди стесняются сказать, что они уже сердцем прикипели к партии!..»
Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!